Юнкер, ставший монахом
Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»Святитель происходил из древнего дворянского рода Брянчаниновых. Своей семье он обязан начальным образованием. Его отец мечтал о блестящей военной карьере сына; по его настоянию, в пятнадцать лет будущий аскет поступил в санкт-петербургское Главное инженерное училище. В годы обучения он сблизился с кругом столичной дворянской интеллигенции, в состав которого входили И. А. Крылов, К. Н. Батюшков, А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, М. И. Глинка. В разное время он был в дружеских отношениях и с другими видными представителями отечественной культуры (К. П. Брюлловым, композиторами М. И. Глинкой и А. А. Плещеевым, публицистом В. И. Аскоченским, директором придворной капеллы А. Ф. Львовым, Н. В. Гоголем).
Несмотря на возможные жизненные перспективы, открывавшиеся молодому юнкеру, он склонялся к церковной жизни. Стремясь к монашеству, по окончании инженерного училища Игнатий подал прошение об отставке, которое императором Николаем I было отвергнуто. Из-за перенесенной Игнатием тяжелой формой туберкулеза император предложил ему вместо отставки службу на юге России, однако будущий архиерей продолжил службу согласно общему распределению.
Спустя год после этого слабое здоровье всё же вынудило молодого офицера оставить военную службу. Одной из причин такого выбора стало стремление к монашеству. Вскоре он был принят послушником в Александро-Свирский монастырь, что встретило неприятие родителей. Будучи на первой ступени монашества, юный послушник уже в эти годы приобщился к религиозному творчеству. На Свири им были написаны первые произведения («Жизнь схимонаха Феодора», ученика преподобного Паисия (Величковского), «Древо зимою пред окнами келлии», «Сад во время зимы»). В течение нескольких лет Игнатий прошел послушание в известных русских монастырях: в орловской Площанской, Оптиной, Седмигорской пустынях, Глушицком Иоанно-Предтеченском монастыре. В эти годы им было написано одно из наиболее известных аскетических произведений «Плач инока».
В 1831 году сбылась мечта молодого послушника – он был пострижен в монашество, вскоре рукоположен во диакона и пресвитера и назначен строителем вологодского Григорьево-Пельшемского монастыря, возведен во игумена. Пошатнувшееся здоровье заставило Игнатия ходатайствовать перед Священноначалием о переводе в более умеренный климат. В 1833 году двадцатишестилетний игумен Игнатий был рекомендован для назначения настоятелем подмосковного Николо-Угрешского монастыря, однако по личному распоряжению императора Николая I назначен настоятелем санкт-петербургской Троице-Сергиевой пустыни. По ходатайству видного архиерея середины ХIХ столетия митрополита Санкт-Петербургского Григория (Постникова) в 1857 году он был поставлен на Кавказско-Черноморскую кафедру.
В течение четырёх лет «строительства» этой епархии особое внимание владыка уделял проблемам духовного образования, в Ставрополе было построено новое здание семинарии и архиерейский дом, в котором вскоре собралась монашеская община. Слабеющее здоровье заставило Святителя просить Священноначалие о переводе на покой. В 1861 году он был почислен на покой в Николо-Бабаевский монастырь. Здесь владыка приступил к обобщению своего духовного опыта, подготовив 4 тома духовных произведений, увидевших свет незадолго до его кончины, последовавшей в 1867 году. Ранее были изданы «Слово о смерти», «Прибавление к Слову о смерти», «Поучения», «Слово о различных состояниях естества», «Слово о чувственном и духовном видении духов». Семитомное собрание трудов святителя Игнатия в России вышло из печати только в 1993 году, наиболее полное, в 8 томах, издание состоялось в 2001-2007 годах.
В 1988 году Поместный Собор Русской Православной Церкви канонизировал епископа Игнатия в лике святителей. Его мощи покоятся в Толгском монастыре (Ярославская епархия).
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции