Эпоха по имени Солженицын
Basic CMYK / Фото: «Вечерняя Москва»Солженицын вернулся!
Уже тогда было очевидно: возвращение писателя – не просто его очередное перемещение в пространстве (Кисловодск, Ростов-на-Дону, Рязань, Москва, Цюрих, Кавендиш – к этому давно привыкли), а – история. А писать об истории без фактов – невозможно. В случае с Александром Исаевичем, впрочем, лично для меня ощущения имеют не меньшее значение, ибо (да простят меня и поклонники, и противники Солженицына) вся его жизнь сродни фрагменту из «Жития Святых», а сам литератор имеет все шансы рано или поздно претендовать на канонизацию. Уж больно сложно найти в современной России человека, имевшего хоть немного сопоставимое по масштабу влияние на умы, прошедшего столь тернистый путь, вызывавшего столько споров, заслужившего славу мученика и высказавшегося по такому количеству вопросов.
И тут уже волей-неволей начинаешь искать символы во всем.
Солженицын вернулся!
Если и это символ, то символ чего?
8 августа 1988г. газета "Книжное обозрение" публикует письмо Елены Чуковской, внучки К.И. Чуковского: "Пора прекратить затянувшуюся распрю с замечательным сыном России, офицером Советской армии, кавалером боевых орденов, узником сталинских лагерей, рязанским учителем, всемирно-знаменитым русским писателем Александром Солженицыным и задуматься над примером его поучительной жизни и над его книгами".
Проходит два года и - 16 августа 1990-го указом Президента СССР М.С. Горбачева советское гражданство писателя было восстановлено. Тогда же за книгу "Архипелаг ГУЛаг" он удостаивается госпремии.
А 27 мая 1994 года вместе с женой возвращается в Россию, причем сначала - во Владивосток, а далее - через тысячи полустанков - до Москвы.
Это факты. Но что за ними?
За ними – издание огромными тиражами всех книг Александра Исаевича, множество его статей, выступлений по телевидению и - новые произведения.
Солженицын вернулся!
Рисовать все в розовых тонах, впрочем, не стоит. Его критиковали многие - коммунисты, национал-патриоты, демократы и либералы. Часто – за дело. Он начинал высчитывать процент евреев в Политбюро и в ЧК. Многие недоумевали.
Все это, впрочем, уже ничего не меняло, а лишь добавляло четкости в картинку. Вот есть «Архипелаг ГУЛАГ», который – вершина. Есть другое – показывающее нижнюю границу этого явления. И так оно правильней, потому что виднее становится масштаб, виднее – многоликость. Солженицын – и литератор, и публицист, и идеолог, и историк, и политик. Он из тех, кто сам выбирает, кому быть по сердцу, по вкусу и по уму.
Солженицын вернулся!
Для него, впрочем, кажется мне, это было менее важно, чем для нас. К тому моменту он уже давно был велик. Теперь же он попытался добавить величия стране. Чтобы каждый – и я в том числе – могли написать в своей автобиографии: мол, так и так – жил в одну эпоху и в одном государстве с Александром Исаевичем, чем горжусь.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции