Кока-Колы дурные приколы
/ Фото: «Вечерняя Москва»…Они к нам больше не приедут на Новый год. Кровавый грузовик, расцвеченный яркими лампочками, точно не приедет. Мелодичная фраза «Праздник к нам приходит!» уже не вынесет мозг и не превратит его в фарш. И Санта-Клауса с заветной бутылочкой и с лицом старого пропойцы тоже не будет.
Самый правильный и симметричный ответ в этой ситуации – это ответить санкциями на санкции. То есть ужесточить госпошлины, обязать всю продукцию выпускать в бутылочках в форме памятников древнерусского деревянного зодчества и печатать на этикетках таблицу Менделеева с обозначением всех элементов, присутствующих в напитке. Через месяц Кока-Кола принесет глубочайшие извинения и добьется, чтобы ее рекламу крутили все российские каналы, в том числе и «Культура», где рекламу принципиально не крутят.
Под эту сурдинку хорошо бы обязать американскую компанию «Макдональдс» вместо истошных криков: «СВОБОДНАЯ КАССА!» встречать гостей хлебом с солью и бить земные поклоны. Неплохо было бы еще арестовать зарплатные карты прыщавых подростков, стоящих за кассой, и объявить клоуна Дональда Макдональда в международный розыск.
А если серьезно, то чтобы сохранить в этой ситуации ангельский характер, нужно поистине дьявольское терпение.
Самое отвратительное во всей этой истории заключается в том, что никто уже не помнит, с чего все началось. Может быть, - и это самое простое и логичное объяснение, - все действительно началось с санкций, объявленных США и Евросоюзом? Но с каких именно санкций, потому что только продвинутый политолог может сказать, сколько в санкциях было этапов. Оказывается, то ли три, то ли пять, а, может, уже семь. Может, все началось намного раньше, с Евромайдана? Но это не мы стреляли из снайперских винтовок по людям. Или с рухнувшего малазийского лайнера все началось?
Но международные эксперты до сих пор никаких доказательств причастности России к этой трагедии так и не нашли, как ни старались. Как не нашли ни одного доказательства присутствия среди ополченцев Донбасса российских военных или ящиков с вооружением. Самое отвратительное, что на кадры с изуродованными реактивным обстрелом тел женщин, стариков и детей реагируют тем, что изымают из эфира картинку с пузырьками газировки. Это что, форма протеста такая? Если так, то это идиотская форма протеста. Это как если отказаться от морковного фрэша по утрам в знак протеста против беспорядков в Сирии или массового голода в Южном Судане.
За 24 года, прошедшие с того самого момента, когда первый отечественный «Макдональдс» распахнул свои двери на Пушкинской, мы наелись гамбургеров до отвала и упились Кока-Колой до изжоги. Пора бы подумать об открытии собственной сети фаст-фуда под условным названием «Ендова» или «БлинКомпот», например. Кока-Колу может заменить наш «Байкал» - тот же цвет, только в профиль. А есть еще прекрасный, ценнейший тонизирующий напиток – чайный гриб. Говорят, лучшие умы человечества бились над загадкой главного ингридиента Кока-Колы 50 лет. Так вот, если запатентовать русский чайный гриб, его загадку не разгадает никто и никогда!
Избавиться от западных трендов и фетишей, создать взамен из что-то свое, будет трудно. Это примерно как снять хорошее отечественное кино или продвигать продукцию наших автозаводов на европейский рынок. Однако, рано или поздно, и хочешь или не хочешь, нам придется это сделать. Если мы хотим сохранить свое достоинство и достоинство державы, и если не желаем больше слышать дурацкие истории вроде той, что преподнесла нам Кока-Кола.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Ко-ку-коле"
Если б они вообще с рынка ушли… А теперь что ж? Телезрители массово начнут уходить с телеканалов «Звезда», РЕН ТВ, «Пятого канала» и «Домашнего», по стране прокатится волна протестов с требованием вернуть рекламу назад… Так, что ли?
У меня руки зачесались, когда прочитал эту американскую новость. Так и захотелось написать сатиру в стиле Герберта Уэлса, как в его романе «Тоно-Бэнге», на создание, рекламу и распространение «Кока-Колы». Однако, вовремя спохватился: они ж на это и рассчитывают (читать далее)
Пресс-секретарь СТС Медиа: «Бюджет с уходом Coca-Cola не поменялся — как был икс рублей, так он и остался»
Корреспондент «Москвички» поговорил на эту тему с пресс-секретарем холдинга СТС-Медиа, которому принадлежит телеканал Домашний, Игорем Ивановым:
- На ваш взгляд, каковы причины такого решения компании Coca-Cola, чем вы можете его объяснить?
- Насколько мне известно, это связано с падением продаж продукции компании. СТС холдинг включает в себя четыре канала: СТС, Домашний, Перец и СТС Love. Реклама была убрана только с Домашнего и перераспределена между другими тремя каналами. То есть, ничего не изменилось — как был икс рублей, так он и остался, просто распределившись внутри холдинга. Coca-Cola посчитала, что аудитория Домашнего не совпадает с их целевой аудиторией. Ну и окей, какие проблемы (читать далее)
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции