Главное
Карта событий
Смотреть карту

Молодежь предлагает законы

Общество
Молодежь предлагает законы
Алексей Шапошников, председатель Совета муниципальных образований города Москвы.
Роль молодежи в законотворчестве постепенно возрастает. Проводится уже второй форум. Это говорит о том, что власть в городе заинтересована в профессиональных законотворцах. Хорошо написанный закон — это даже не половина успеха.

Самое главное — идея, на основе которой формируются нормативно-правовые акты. Для этого мы изначально определяли приоритетные направления для разработок. После этого были сделаны выводы о том, какие инициативы молодых людей стоит оставить. Из более чем 600 заявок в итоге осталось только 8. Все они проходили экспертизы. После этих процедур решалось, в каком русле прописывать инициативы, чтобы в будущем они могли стать настоящим законопроектом.

На заседаниях профильных комиссий в Московской городской думе мы готовы рассмотреть проекты победителей форума. И уже после консультаций с коллегами-депутатами отобранные проекты могут стать настоящими законами.

Лично у меня интерес вызвала инициатива, касающаяся сокращения срока начала поиска пропавших детей. Также внимания заслуживают проекты об отсрочке от армии студентов вечерних отделений вузов и приравнивание электронных обращений к полноценным письменным.

Мы будем продолжать сотрудничать с Молодежной палатой при Мосгордуме, которая показала свою состоятельность и компетентность. 20 победителей Московской школы законотворцев будут включены в состав палаты. Все пути для молодых людей открыты.

Здесь велика и роль Центра молодежного парламентаризма, который подготовил этот форум и представляет идеи студентов вузов. Безусловно, я бы посоветовал молодым людям начинать свою политическую карьеру с муниципальных выборов. Там больше шансов, нужно набить шишки и двигаться дальше.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты