Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Возвращение к жизни. Неделя 19-я по Пятидесятнице

Сюжет: 

Воскресная проповедь
Общество
Митрополит Калужский и Боровский Климент
Митрополит Калужский и Боровский Климент / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Евангелие, которое читается в храмах в этот воскресный день, заставляет нас задуматься о цели жизни человека и о том, для чего каждый из нас рождается в этом мире.

Исцелив слугу сотника в Капернауме, Христос направился в город Наин, к другому человеку, нуждавшемуся в Его помощи, «и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа» (Лк. 7, 11). Когда Он приближался к городу, то встретил новое человеческое горе. В это время из городских ворот выходила похоронная процессия. Умер единственный сын бедной вдовы, которая похоронила уже всех своих близких. Теперь и последняя надежда всей жизни покинула ее. Увидев несчастную мать, Христос сжалился над ней. Он подошел к одру и сказал: «Юноша! тебе говорю, встань!» (Лк. 7, 14). После этого умерший встал и начал разговаривать. «И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (Лк. 7, 16).

Нет для человека ничего страшнее смерти и нет для него большей печали, чем разлука с дорогим человеком. Однако так может думать лишь тот, кто ограничивает свое существование рамками земной жизни. Если же мы смотрим на все через призму Божией правды и Священного Писания, становится понятно, что смерть это всего лишь врата, переход из одной, земной жизни, в другую, вечную.

Однажды человек уже жил в вечности – в Раю. Но нарушив заповедь, он впал в грех, и грех вошел в его естество. Грехопадение человека исказило и весь мир. Апостол Павел говорит: «Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть» (Рим. 5, 12).

Зло не могло наследовать вечности, и потому с тех пор человек живет в несовершенном, искаженном мире. Однако наша земная жизнь дает нам возможность очиститься и вернуть себе утраченное живое общение с Богом.

Мы нередко рассуждаем о смерти. Говорим о том, что горе случается не только в жизни отдельного человека, оно пронизывает всю историю человечества. Но мы знаем, что власть смерти кончается там, где человек встречается с Богом.

Встреча с Христом вернула юношу из Наина к жизни. Евангелие также сообщает нам о воскрешении Господом Лазаря и дочери начальника синагоги Иаира. Этим Господь приоткрывает нам тайну – Он может воскресить человека еще в этой жизни. Мы также знаем, что по молитвам апостола Петра Господь воскресил Тавифу (Деян. 9, 40), а по молитвам апостола Павла – юношу Евтиха в Троаде (Деян. 20, 7–12).

Эти чудеса воскресения заставляют нас задуматься о еще более важном. Мы на земле не вечны, рано или поздно дорога жизни приведет нас к Богу. И тогда определится участь каждого из нас. Все мы будем воскрешены для новой жизни, и то, что было накоплено нами в сердце, также воскреснет. Если наше сердце было наполнено грехом, устремлено только к земным удовольствиям, тогда мы не наследуем Царства Божия (1 Кор. 6, 9; Гал. 5, 21; Еф. 5, 5), просто не сможем войти в вечность. Зло, которое скопится в нашей душе, не даст нам находиться рядом с Богом – абсолютным Добром.

Поверим ли мы проповеди Христа, узнаем ли в Нем Господа? Беда, если наши глаза застилает пелена «дорогих» нашему сердцу страстишек, особенно гордости и тщеславия. Страшно, если душа замерла в недоброй нерешительности, подобно герою Достоевского Ивану Карамазову. Господь оделил каждого своей любовью: останемся ли мы в Его объятиях или вырвемся и убежим прочь, во мрак греха, – зависит от нас самих.

Цель нашей жизни – узнать Христа, придти к Нему, ответить на Его любовь, как это делали все творящие волю Его, уверовавшие в Евангелие.

Читая Священное Писание, молясь за богослужением, мы вновь и вновь открываем путь, по которому следует идти. Путь нашего воскресения для вечной жизни.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.