- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отметил высокую явку на голосование по Конституции в Москве

Росавиация продлила запрет на международные полеты до августа

Пожару в жилом доме на Тверской улице присвоили второй ранг сложности

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Условный срок: почему деятели культуры «более равны», чем простые люди

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Достало одиночество»: Боня пожаловалась на неустроенность личной жизни

Louis Vuitton из-под рясы: протоиерея пристыдили за любовь к люксовой одежде

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Замуж за иностранца: мужчины из каких стран подходят русским девушкам

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

«Будет жарко»: политолог назвал условия начала революции в Белоруссии

Доктор Мясников назвал защищающий от рака продукт

«Вечерняя Москва»

Премьер Яценюк в Германии. О роли цинизма в истории

Некоторые думают, что украинский премьер Яценюк сошел с ума. Другие вспоминают классическую фразу про то, что «Остапа несло».

Второе, наверное, имело место быть, когда, находясь с визитом в Германии, этот политик вдруг на полном серьезе заговорил о вторжении русских, точнее Советского Союза на Украину и в Германию – а именно во время Второй мировой войны.

А теперь он, Арсений Яценюк, считает своей обязанностью защитить Европу от угрозы нового российского вторжения. После волны возмущения и недоумения пресс-секретарь премьера вынуждены была оправдываться: мол, шеф имел ввиду раздел Германии после Второй мировой войны и возведение Берлинской стены. Звучит довольно нелепо, поскольку сюжет с Украиной и «вторжении в нее» все же со стеной никак не ассоциируется.

Многие российские политики и официальные органы поспешили отреагировать, возмутившись фальсификацией истории. МИД выступил аж с целой дипломатической нотой. Хотя, на мой взгляд, подобные заявления недостойны столь серьезной реакции – максимум, чего они достойны, это  презрения.

Разве можно всерьез писать дипломатическую ноту или парламентскую резолюцию в ответ на то, что некий господин, волею судеб Майдана оказавшийся при высокой должности,  скажем, на чинном приеме стал бы громко сморкаться в скатерть, ковырять в носу или еще в каком месте? Заявления про «вторжение на Украину» в годы войны – это примерно из той же области.

Впрочем, есть в подобном поведении нечто, что не вполне способны оценить по достоинству европейские политики, собеседующие с Яценюком и его коллегами по «демократическому проевропейскому правительству». Они не отдают себе отчет, с каким типажом политиков они имеют дело. Мы тут у себя таких тоже вполне повидали. И вообще на просторах постсоветского  пространства и Восточной Европы их сейчас изрядное количество. Многие при должностях.

По сути своей – это беспринципные, прожженные циничные «совки». Они меняют свои «убеждения» быстрее, чем флюгер реагирует на перемену ветра – то есть уже заранее. В зависимости от политической конъюнктуры и направления денежных потоков. Они усвоили несколько нехитрых, но почему-то почти безотказных приемов «обольщения» западных спонсоров, которые используют и в хвост, и в гриву. 

Прежде всего, надо как-то позаметнее и поскандальнее обгадить что-нибудь советское, под чем подразумевается русское. Лучше всего – Великую Отечественную войну (исходя из логики: раз русские ее чтят – надо обгадить). Наградить бывших коллаборационистов, бандеровцев, эсэсовцев (вариант для Прибалтики), поставить им памятник, учредить в честь них праздник, снести какой-нибудь советский монумент воинам-освободителям как «наследие проклятого тоталитаризма».

Ответная гневная реакция Москвы (вот почему полагаю, что не следует уже всерьез реагировать на подобные выкрутасы политических циничных подонков) может быть предъявлена на переговорах о новых кредитах и еще какой помощи в Брюсселе, Берлине или Вашингтоне: вот, мол, видите, как они бесятся, значит мы – вашенские, дайте денег.

В сущности, незатейливое политиканство. Как ни странно, но срабатывает. Никто же в Берлине Яценюка не отбрил (я имеют ввиду из официальных лиц). Никто не поправил: господин хороший, вы запамятовали, не было вторжения СССР на Украину в ходе Второй мировой войны, было освобождение ее от нацистской оккупации. Не осадили - значит, можно продолжать в том же духе.

Кстати, об оккупации. За время Великой  Отечественной войны граждане Украинской ССР (видите ли, она была тогда в составе «вторгшегося» в нее Союза, и Яценюк это отлично знает, но, будучи циничный «совком», действует по принципу «плюй в глаза…») составляли около семи миллионов или 23 процента личного состава Красной Армии. Это превышает величину войска Великобритании (6 миллионов).

Прямые человеческие потери Украины в годы войны составили 8—10 миллионов человек, что больше, чем совокупные людские потери Великобритании, Франции, Польши, США и Канады (около 7,4 миллионов). Впрочем, граждан Украины не было, это были граждане СССР. Которые сами к себе вторглись, а потом, значит, сами же себя и освобождали.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции 

КСТАТИ

Пресс-служба РВИО выступила с заявлением по поводу высказывания украинского премьера Арсения Яценюки о «вторжении СССР в Германию и на Украину».

- Начало года 70-летия Великой Победы омрачено беспрецедентным по наглости и лживости заявлением украинского премьера А.Яценюка о «вторжении СССР в Германию и на Украину», сделанным в эфире немецкого ТВ. Это прозвучало на фоне факельных шествий бандеровской мрази в его стране и поддержки украинским министерством культуры (!) сноса всех памятников советской эпохи, - говорится в заявлении. (подробнее)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

153 248 + 1 055 (за сутки)

Выздоровели

222 209 + 611 (за сутки)

Выявлено

3 901 + 39 (за сутки)

Умерли

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Ускоряем стройку станций метро

Екатерина Рощина

Почему Собчак теряет деньги

Юрий Козлов, писатель, главный редактор журнала «Роман-газета»  

Скорбная история германского духа

Валерий Рубаков, профессор Института ядерных исследований РАН

В поисках темной материи

Виктория Федотова

Что общего у Волочковой и Ефремова

Рустам Сабанчеев

Искусство запуталось в нейросетях

Ольга Кузьмина  

Лишь бы она ходила голая рядом

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите