- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Фарс солидарности

Произошла трагедия, погибли люди. Кажется, вся Европа, да что там - весь мир сплотился, прикрепив таблички "Я - Шарли". Завидное единодушие. Терроризму - нет, свободе слова - да, мы все в одном строю, и мы оцепенели от ужаса, что такое вообще возможно. Под собирательным "мы" в данном случае подразумевается интеллигентная, дрожащая от возмущения старушка Европа, которая просто не понимает, ну как же так? - мы ИМ (под "ними" подразумеваются те, кому давались многочисленные толерантности и свободы).

Три миллиона человек вышли на улицы Парижа и приняли участие в Марше Солидарности! Представить даже трудно такую толпу людей. Они действительно возмущены, они хотят остановить терроризм, они выражают неудовольствие. Уверена, что большинство из этих людей действительно очень порядочные, добрые, они искренне скорбят, искренне возмущены перестрелкой в редакции журнала и другими трагическими событиями последних трех дней.

Но вот что возмущает лично меня. Почему эти три миллиона, а также миллионы тех, кто не маршировал в Париже, но на тоже солидарен - размещает карикатуры из "Шарли Эбдо" на своих страничках в социальных сетях, кто пишет гневные посты, кто несет цветы к посольствам, - почему не было такой же волны в поддержку, скажем, жертв Одесской трагедии? Или - когда несколько месяцев велись бомбежки Донбасса, и русские кричали на весь мир: остановите этот кошмар! - почему молчал "цивилизованный мир"? Где были миллионы выступивших в поддержку мирного населения? Неужели жизни этих людей стоили меньше, чем жизнь французских журналистов?

На днях произошел другой страшный теракт: десятилетняя девочка-смертница в Нигерии "взорвала" себя вместе с невинными жертвами: два десятка погибших, примерно столько же - раненых. Почему же Европа встретила эту новость ледяным молчанием? Где хэштэги на эту тему, где протестующие, да вообще - почему эта новость прошла как-то стороной, как нечто недостаточно важное? Ни марша. Ни даже слов сочувствия. Ливия. Ирак. Европа безмолвствует.

А вот еще, например, - для каждого москвича страшное и болезненное воспоминание - когда взрывали целые дома со спящими мирными жителями. Почему Европа ограничилась словами сочувствия, и не поехали к нам мировые лидеры, - проводить Марш?

Очень много вопросов остается вне пристального взгляда европейской свободной прессы. Почему так бездарно, превратившись в телешоу, прошла операция захвата террориста? Почему сотни спецназовцев не могли оставить в живых единственного свидетеля? Почему, наконец, инспектор, которому было поручено расследование, закончил жизнь самоубийством? Соберитесь вместе и попытайтесь ответить на эти вопрос.

Нет, ребята, так не получится. Кого-то жалеть, а кого-то - просто не замечать. Против терроризма нужно выступать единым строем. Но - против терроризма во всем мире. Во всех его уголках. А не только - избранно - в странах ЕС и Соединенных штатах... Потому что иначе это многомиллионное шествие никакой не Марш Солидарности. Его можно назвать, наверное, Фарсом Солидарности, - не более того.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

***

Автор стихотворения Ирина Мацигура. Опубликовано на сайте Стихи.ру

  / "Вечерняя Москва"

ФОТО: "Вечерняя Москва"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ничья хата не с краю

Колонка обозревателя Владимира Снегирева

Конечно, я разделяю с парижанами постигшее их горе и выражаю искреннее соболезнование по поводу гибели коллег. Конечно, я считаю, что нет никаких оправданий террористам. Но случившееся невольно вызывает всякие неприятные и тяжелые вопросы и не искать ответа на них, значит прятать голову в песок, наивно надеяться на то, что впредь все образуется само собой. Не образуется. Случившееся несчастье стало следствием целого ряда причин. И в том числе - морали двойных стандартов, которая давно господствует в политике большинства европейских стран (далее).

Не буди лихо, пока оно тихо

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Ни в коей мере не оправдываю трагедию, которая произошла в редакции "Шарли Эбдо". Просто это было предсказуемо. И, кстати, те, кто разжигал страсти, агитируя перепечатывать скандальные картинки во всех изданиях мира, это прекрасно понимают. По крайней мере, в Америке никто перепечатывать карикатуры из "Эбдо" не стал.

Есть такая пословица: не буди лихо, пока оно тихо. Очень правильная пословица...

Сейчас, конечно, весь цивилизованный мир содрогнулся по поводу бойни в редакции журнала "Шарли Эбдо". Расстрел журналистов - акт бесчеловечный и циничный. Кто ж спорит. Европа возмущена, Америка тоже: готова оказать содействие. Все склонили головы, несут цветы к посольствам Франции. И в Москве в том числе. Это - правильно и по-человечески.

Но то, что произошло, - было предсказуемо. (читать далее)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?