- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин сообщил о мобилизации всех мощностей для борьбы с коронавирусом

В Москве за сутки выявили 267 случаев заболевания коронавирусом

«Невидимая рука рынка схватила США за горло»: сможет ли Трамп поднять цены на нефть

Синоптики рассказали, когда в Москву вернется тепло

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Как не набрать вес на карантине

«Вечерняя Москва»

Памяти Харламова. Сердце матери

Четырнадцатого января день рождения Валерия Харламова. Когда пишешь это имя, то нет, наверное, нужды упоминать, кто это.

Удивительное дело – прошло уже тридцать три года с момента его трагической гибели, а о нем продолжают помнить, говорить, спорить. Любые статьи, воспоминания и фильмы бьют все рейтинги. Причем не только в нашей стране.

А ведь любят и помнят его не только за гениальную игру. В конце концов в нашем хоккее во все времена были и слава Богу, пока еще есть без преувеличения выдающиеся игроки. И в той же самой Канаде Якушева и Третьяка ценят как хоккеистов не меньше. Харламова обожали все без исключения как человека. За искренность, доброту. За то, что не терпел фальши и несправедливости в любых, даже самых мелких проявлениях. За всякое отсутствие высокомерия и пресловутой «звездной» болезни. Простой парень, чьи родители практически всю жизнь проработали на заводе «Коммунар», который находился на улице Правда,8. В нескольких сотнях метрах от нашей редакции. Из окна видно.

Многим известна история о том, как его отец Борис – слесарь-испытатель – после войны на танцах познакомился с токарем-револьверщицей, черноволосой Бегонией, молоденькой девушкой из Басконии. Тогда уже подросли те самые испанские дети, которые в конце 30-х годов были отправлены в СССР, подальше от ужасов гражданской войны в Испании…

Сам Валерий и все, кто знал эту семью, говорили, что его незаурядная техника и пластика на льду – это южные корни. Иногда он и сам не знал, что сделает в следующую секунду. А еще от матери ему досталось уважительное отношение к семье, к старшим, к женщине. Уже будучи знаменитым, имеющим свою хорошую квартиру на проспекте Мира, он всегда приезжал к родителям на Тверскую-Ямскую. Многие утверждали, что мать передала ему свое сердце. Она редко посещала матчи, но всегда чувствовала, что происходит с сыном. Борис Сергеевич говорил, что они пытались беречь Бегонию и не рассказывать о многом, но это было бесполезно. Она чувствовала все.

И первую аварию в 1976 году, когда Валерий получил переломы. И ту самую, роковую в конце августа 1981 года, когда он погиб вместе с женой и братом супруги.

Вообще, с автомобилями у Харламова получилось мистически. Он родился в автомобиле по дороге в роддом, куда везли Бегонию, и закончил жизнь там же…

А сердце матери чувствовало все. Она отговаривала сына ехать на дачу, и когда следующим утром раздался телефонный звонок, попросила подойти дочь, а сама без сил опустилась на стул. И ее сердце не смогло заполнить пустоту. Она пережила Валерия всего на пять лет и умерла еще нестарой женщиной от сердечного приступа.

В городе же Бильбао – столице басков – в прошлом году повесили мемориальную доску на доме, где в 1957 году жила Бегония с детьми, когда на год возвращалась на родину. Говорят, что будут и памятник ставить. Хотят чтобы это был памятник любви, и Большого сердца. А рядом с домом уже разбита клумба с бегониями – красивыми и разноцветными цветами.

ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ. ИМЯ ГОДА

В минувшем году одним из самых популярных фильмов стала лента «Легенда номер 17», посвященная великому хоккеисту Валерию Харламову.

[OBJ Трейлер фильма «Легенда номер 17»]

Фильм вышел в прокат в апреле еще 2013 года, но интерес к ленте «раскручивался» постепенно и достиг апогея примерно через год. О ленте много спорили, кто-то не принял ее вовсе, кто-то счел блестящим примером настоящего, патриотичного кино, а уж после Олимпиады интерес к фильму можно назвать беспрецедентным.

Очевидно, на фоне этого все материалы «Вечерки», связанные с Валерием Харламовым, вызывали огромный интерес. Предлагаем вам подборку самых популярных материалов, лидеров по посещаемости. (подробнее)

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Пройти тест на человечность

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Сергей Лесков

Телевидение Влада Листьева

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?