Главное
Карта событий
Смотреть карту

Памяти Харламова. Сердце матери

Спорт
Памяти Харламова. Сердце матери
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Четырнадцатого января день рождения Валерия Харламова. Когда пишешь это имя, то нет, наверное, нужды упоминать, кто это.

Удивительное дело – прошло уже тридцать три года с момента его трагической гибели, а о нем продолжают помнить, говорить, спорить. Любые статьи, воспоминания и фильмы бьют все рейтинги. Причем не только в нашей стране.

А ведь любят и помнят его не только за гениальную игру. В конце концов в нашем хоккее во все времена были и слава Богу, пока еще есть без преувеличения выдающиеся игроки. И в той же самой Канаде Якушева и Третьяка ценят как хоккеистов не меньше. Харламова обожали все без исключения как человека. За искренность, доброту. За то, что не терпел фальши и несправедливости в любых, даже самых мелких проявлениях. За всякое отсутствие высокомерия и пресловутой «звездной» болезни. Простой парень, чьи родители практически всю жизнь проработали на заводе «Коммунар», который находился на улице Правда,8. В нескольких сотнях метрах от нашей редакции. Из окна видно.

Многим известна история о том, как его отец Борис – слесарь-испытатель – после войны на танцах познакомился с токарем-револьверщицей, черноволосой Бегонией, молоденькой девушкой из Басконии. Тогда уже подросли те самые испанские дети, которые в конце 30-х годов были отправлены в СССР, подальше от ужасов гражданской войны в Испании…

Сам Валерий и все, кто знал эту семью, говорили, что его незаурядная техника и пластика на льду – это южные корни. Иногда он и сам не знал, что сделает в следующую секунду. А еще от матери ему досталось уважительное отношение к семье, к старшим, к женщине. Уже будучи знаменитым, имеющим свою хорошую квартиру на проспекте Мира, он всегда приезжал к родителям на Тверскую-Ямскую. Многие утверждали, что мать передала ему свое сердце. Она редко посещала матчи, но всегда чувствовала, что происходит с сыном. Борис Сергеевич говорил, что они пытались беречь Бегонию и не рассказывать о многом, но это было бесполезно. Она чувствовала все.

И первую аварию в 1976 году, когда Валерий получил переломы. И ту самую, роковую в конце августа 1981 года, когда он погиб вместе с женой и братом супруги.

Вообще, с автомобилями у Харламова получилось мистически. Он родился в автомобиле по дороге в роддом, куда везли Бегонию, и закончил жизнь там же…

А сердце матери чувствовало все. Она отговаривала сына ехать на дачу, и когда следующим утром раздался телефонный звонок, попросила подойти дочь, а сама без сил опустилась на стул. И ее сердце не смогло заполнить пустоту. Она пережила Валерия всего на пять лет и умерла еще нестарой женщиной от сердечного приступа.

В городе же Бильбао – столице басков – в прошлом году повесили мемориальную доску на доме, где в 1957 году жила Бегония с детьми, когда на год возвращалась на родину. Говорят, что будут и памятник ставить. Хотят чтобы это был памятник любви, и Большого сердца. А рядом с домом уже разбита клумба с бегониями – красивыми и разноцветными цветами.

ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ. ИМЯ ГОДА

В минувшем году одним из самых популярных фильмов стала лента «Легенда номер 17», посвященная великому хоккеисту Валерию Харламову.

[OBJ Трейлер фильма «Легенда номер 17»]

Фильм вышел в прокат в апреле еще 2013 года, но интерес к ленте «раскручивался» постепенно и достиг апогея примерно через год. О ленте много спорили, кто-то не принял ее вовсе, кто-то счел блестящим примером настоящего, патриотичного кино, а уж после Олимпиады интерес к фильму можно назвать беспрецедентным.

Очевидно, на фоне этого все материалы «Вечерки», связанные с Валерием Харламовым, вызывали огромный интерес. Предлагаем вам подборку самых популярных материалов, лидеров по посещаемости. (подробнее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты