Главное
Карта событий
Смотреть карту

Любить город по-настоящему

Город
Любить город по-настоящему
ВАСИЛИСА ЧЕРНЯВСКАЯ КОЛУМНИСТ / Фото: «Вечерняя Москва»
Город все-таки убирают: дворники, техника. Чистят, приводят в порядок. Да, может, не везде так быстро получается. Да и снегу выпало выше головы! А что же горожане? Видят ли перемены они, готовы ли в них поучаствовать?

Зима в этом году ведет себя как капризная девушка. Вот Москва вдруг стала посреди зимы дождливой. А только на днях стояла заснеженной, белела своим нарядом, а взяла и отсырела. Снегопады в этом году устроили коммунальщикам такой стресс-тест! Поначалу казалось, что рук и машин не хватает, а снег идет и идет, не останавливаясь. На уборку вышли и службы, и люди, и даже некоторые депутаты.

Утро. Просыпаешься уже не от будильника, а от того, что под окнами чистят снег. Большинство жителей домов еще спят, а дворники уже вышли. Заботятся о том, чтобы мы прошли с утра по чистым дорожкам. Кто им за это сказал «спасибо»? Немногие. У нас принято только ругать - как же так, колонна снегоуборочной техники не марширует под окнами всю ночь! Вслед за снегом. А ведь на улицах столицы работало 15 тысяч ее единиц. А людей, вручную отчищавших город от снега, 35 тысяч. Если сравнивать цифры, то получается маленький городок вышел заботиться об огромном мегаполисе.

Городская техника и дворники продолжают чистить, рассыпают щедрые пригоршни реагентов, которые впитывают влагу на дорогах. А у некоторых все равно недовольство, ворчание, которое ворочается, словно стариковский кашель? Разве так трудно с утра проснуться, выглянуть в окно и, удивившись зимнему дождю, улыбнуться. Ведь можно. Как говорится, «у природы нет плохой погоды». Вот бы еще и у людей не было плохого настроения. И как бы было хорошо вокруг! И тогда хорошего настроения в столице стало бы чуть больше.

Власти уже заявили, что действительно в городе не хватает людей для уборки столицы. А тут - аврал. А я хочу спросить - а где же были мы, когда рекордные снегопады случились? В стороне. Но порадовал один случай. С утра меня поразил скромно, но чисто одетый пожилой мужчина. По пути на остановку он подобрал брошенный на тротуаре кем-то пакет. Не забыл и про бутылку, якобы забытую на бордюре. Донес до ближайшей урны. Немного ведь требуется – хотя бы не мусорить. А поднять за другими – ущемление гордости.

Но ведь только так можно справляться, когда трудно, – сообща, вместе заботиться о Москве, если и не помогать убирать ее, хотя бы не сорить. Не просто в жить в ней, а по-настоящему любить свой город.

Это как в доме, где никто не оставит бутылку или пакет на полу, не кинет окурок мимо пепельницы, не приклеит жвачку на диван.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты