Главное
Карта событий
Смотреть карту

М., Ж. и "Оборонсервис"

Сюжет: 

Оборонсервис
Общество
М., Ж. и «Оборонсервис»
/ Фото: «Вечерняя Москва»
15 января бывший министр обороны Анатолий Сердюков был допрошен по делу «Оборонсервиса». Этой встречи двух бывших возлюбленных ждали долго.

Дело не только в том, что дело "Оборонсервиса" - один из главных коррупционных скандалов "нового времени". Простому смертному все эти неслыханные сокровища - драгоценности Васильевой, измеряемые коробками, уникальные картины на стенах, количества комнат в квартире в Молочном переулке, суммы продаваемых "военных" объектов - это все, скорее, декорации. Слишком большие суммы. На Васильевой "висит" три миллиарда рублей - страшно представить...

Но дело такое резонансное еще и потому, что главные фигуранты - мужчина и женщина, которых связывало нечто большее, чем просто дележ государственного имущества. Там не просто сделки; там - отношения. Поэтому с таким интересом мы и читаем вирши Евгении Васильевой, смотрим репродукции ее собственных картин, ждем новых подробностей скандального дела. Потому что все мы люди, все мы человеки.

В Пресненском суде сегодня допрашивали Анатолия Сердюкова - как главного свидетеля по делу "Оборонсервиса". Ждали его, ждали, - уже трижды. И переносили дело. А тут вот появился ровно в десять, в приподнятом настроении, на винте, в стильном костюмчике.

Евгения не отводила от него глаз. И журналисты - тоже. Сердюков не дрогнул! Сказал, что ценил подчиненную как квалифицированного специалиста, эффективного менеджера. Что полностью ей доверял. Рассказал и о том, как они познакомились (крупный план). Ни один мускул не дрогнул... Делала доклад - доклад понравился - пригласил посотрудничать...

А вот и следующий виток допроса - сама Евгения задает ему вопрос. Вопрос дня. "Обманывала ли я Вас?" - и твердый ответ Сердюкова: "Нет!" Потом еще смеется картинно над вопросом о виновности Евгении.

Про картины - не знает Сердюков, откуда они у Васильевой взялись на стенах. Не из Министерства - точно. Подписи на документах - да, ставил. Моментально. Не проверял. Доверял.

Чувство глубокой гадливости остается от всего этого дела. И потому, что бывший министр обороны - лишь главный свидетель, то есть, от ответственности отмазался. И потому, что суммы с огромными нулями, какие-то сделки, шахер-махеры, это все так далеко, так непостижимо, что обывателю и не осмыслить масштаб трагедии.

Но я, как обыватель, прекрасно понимаю масштаб другой трагедии - бытовой. Той, которую переживает чиновница Евгения Васильева. Потому что предательство Ж возлюбленным М это всегда ужасно. И даже килограммы колец не в силах изменить ситуацию. Хотя с кольцами, понятно, пережить проще...

А сейчас - под прицелами десятков камер - Васильева смотрит на Сердюкова и ждет ответа.

"Обманывала ли я Вас"? - "Нет!"

И поехал по своим делам, в брендовом костюме, гладковыбритый...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты