Главное
Карта событий
Смотреть карту

Вот такая жизнь собачья

Общество
Вот такая жизнь собачья
ВАСИЛИСА ЧЕРНЯВСКАЯ КОЛУМНИСТ / Фото: «Вечерняя Москва»
В социальных сетях и по «сарафанному» радио идет тревога: 20 января догхантеры готовятся к массовой травле собак. Неужели человечного в людях остается все меньше?

Ее глаза грустные, немного подернуты пеленой. Старость к ней постучалась уже. Она редко встает, тихонечко переворачивается с бока на бок, зажмуривается и уже снизу смотрит на проходящих мимо. Хотя всего разменяла второй десяток лет. Живет в подъезде, между вторым и третьим этажом. Собака. Ее так зовут, иногда здороваются: «Привет, Собака! Как дела? Вот тебе немного еды». Старую тяжелую дворнягу подкармливают и не обижают.

Хозяев нет, но никто не выгоняет ее из подъезда. Свой угол и хлеб она делит с двумя котами, которые в холода спят рядом с ней. Так и согреваются. А ведь говорят — как кошка с собакой. Но тут все мирно и дружелюбно. И я даже не представляю, как эту идиллию можно нарушить.

И вот — тревожный сигнал. Догхантеры, как сообщается, станут раскидывать отраву в парках, скверах, у помоек и даже на детских площадках.

Публикуются советы, как уберечь домашних любимцев от смерти. Для этого следует выгуливать собаку в наморднике и следить за тем, чтобы она ничего не съела.

Помню, лет 9–10 назад тоже травили собак. Дяденька в комбинезоне буквально плевался ядом — дротик с сильнодействующим препаратом попадал, а потом свалившуюся дворнягу хватали за задние лапы, тащили в спецмашину и бросали в клетку.

Происходило это все рядом с детской площадкой, на глазах у малышей, которые вдруг бросили играть и замерли в страхе от происходящего.

Что после этого вспомнят дети? Закатившиеся грустные глаза, в которых погасла последняя надежда на крошечное понимание?Последний визг, недолгую агонию? Как после этого зверства дети полюбят братьев меньших? Буквально на днях многих до глубины души поразила новость о том, как грудничка в Обнинске согревала кошка. Благодаря ей малыш выжил.

Или летом случилась история, когда в Казахстане двухлетняя девочка ушла из дома, заблудилась в лесу и была найдена благодаря дворняге, которая согревала ее всю ночь.

И вот после этого убить? У кого на это поднимается рука? Не у тех ли, у кого нет души, сострадания? Вместо попытки исправить ситуацию — накормить собаку, погладить ее, попробовать отдать в питомник, а может, даже и приютить — лишить жизни.

Человечно ли это? Думаю, ответ здесь очевиден.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты