Главное
Карта событий
Смотреть карту

Инвестиции поддержат льготами

Общество
Инвестиции поддержат льготами
  / Фото: Игорь Ивандиков
Столичные власти обозначили шесть приоритетных направлений импортозамещения. Это развитие на основе отечественных технологий транспортной инфраструктуры и электросетевого хозяйства, транспортного машиностроения, пищевой, фармацевтической, электронной промышленности. Причем было четко заявлено — в данном случае используется принцип: льготы в обмен на инвестиции.

Да, в 90-х и начале 2000-х годов развитию индустрии и науки не уделяли большого внимания. Но зачем из этого делать вывод, что и сегодня активна только торговля, и штамповать нелицеприятные мнения? А если мы мало знаем об инновационных проектах московских компаний? Например, в столице есть планы замены линий электропередачи сверхпроводниками, передающими электричество с минимальными потерями.

Их производит московская компания СуперОкс — одна из пяти в мире, разрабатывающих высокотемпературные сверхпроводники. Столичное НПО «Микроген» выводит на рынок отечественную вакцину против кори, свинки и краснухи.

А теперь представьте себе, что вы дома сами можете сделать вазу, чашку, сломанную ручку от холодильника. Пока это выглядит странно. А между тем 3D-принтеры, с помощью которых можно производить уже сейчас множество вещей — от ювелирных изделий до… жилых зданий (!), — это уже реальность. Чуть более 20 лет назад для нас новинкой был компьютер. Пройдет 5–7 лет, и эти принтеры, послойно создающие предметы на основе цифровых 3D-моделей, уже начнут заменять собой огромные заводы. Пока эти принтеры производят четыре мировых монополиста.

Но уже сегодня резидент технополиса «Москва» компания «Мако Технолоджи» начинает сборку 3D-принтеров сначала из комплектующих деталей из Тайваня и Южной Кореи, а к концу следующего года — из своих собственных. Зеленоградское объединение микроэлектроники «НИИМЭ и Микрон» совместно с компанией МЦСТ планирует выпуск опытной партии отечественных материнских плат на базе отечественных микропроцессоров. Впереди — возможность создания собственного компактного компьютера. Так что у столицы немалый потенциал импортозамещения. Тандем бизнеса и власти сможет рационально его развить.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты