Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Коварные сосульки

Город
Коварные сосульки
/ Фото: «Вечерняя Москва»
В этом году зима очень нестабильная. Снег сменяется резкой оттепелью. Мы радуемся не по-зимнему теплым дням, забывая о том, что оттепель с последующим похолоданием приносит нам серьезную угрозу.

Вернее, одну из угроз. Ежедневно мы переходим дороги и стараемся это сделать как можно аккуратнее, чтобы предостеречь себя от движущегося транспортного средства. Мы стараемся не ходить по льду, чтобы не поскользнуться.

Но есть и другая, важная проблема, которой мы привыкли не уделять должное внимание - это сосульки, свисающие с крыш домов. На первый взгляд, они не представляют большой опасности и многие люди даже не обращают внимания на свешивающиеся вниз грозные ловушки. Напрасно.

Сегодня я был в центре Москвы и видел, как целая глыба подтаявшего льда спикировала вниз, на асфальт. Я даже не успел сообразить - что это было? Правда, крыша была совсем невысокая, скорее это можно было назвать козырьком над окном первого этажа. Но падение было эффектным...

Тогда я решил узнать, кто отвечает за такие вот неконтролируемые ледяные глыбы? Ведь в некоторые "урожайные" на сосульки годы за одну только зиму может пострадать до пятидесяти человек! Эти оледенения находятся на многих домах в Москве, они являются потенциально опасными для каждого прохожего.

МЧС предупреждает: для того, что бы не стать жертвой падающей сосульки, следует соблюдать правила безопасности. Главный совет - это не проходить под свешивающимися сосульками. Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому именно эти участки фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной. Следует по возможности вообще не подходить близко к стенам зданий.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – ни в коем случае нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы (сосулек). Нужно постараться поскорее покинуть опасное место, либо как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Не стоит оставлять свой автомобиль рядом с крышей подъезда, ведь ледяная глыба может настигнуть вас и здесь.

В случае, если на ваш автомобиль обрушился лед и нанес урон, следует вызвать ГИБДД и внести в акт пункт о том, что автомобилю нанесен ущерб. Если зона, в которой было повреждено транспортное средство, была огорожена, то вы сами станете виновным в произошедшем.

Убирать сосульки с крыш - задача ЖЭКа. Ни в коем случае нельзя игнорировать ограждения и переступать через них. Как бы хорошо ни работали наши коммунальные службы, нарушать правила безопасности не стоит.

Соблюдайте правила безопасности, ваша жизнь в ваших руках. Давайте беречь себя и друг друга!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.