- Город

Главная страница ВМ

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

«Вечерняя Москва»

С крестом и М-16

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет попросит у Америки оружие для Украины.

Не дело мирянина обсуждать слова и дела иерархов, хоть и считающейся раскольничьей, но Церкви. Не поверил вначале, подумал, что — это один из очередных фейков информационной войны, которая вместе с войной обычной грохочет сейчас на Украине. Но нет, опубликовано на сайте официального государственного информационного агентства сопредельной страны.

Действительно, Филарет, прибывший с визитом в Вашингтон, планирует просить о помощи со стороны США, в том числе оружием. Об этом он заявил на пресс-конференции в посольстве Украины в американской столице. Филарет сказал, что будет говорить о необходимости предоставления украинским войскам современных видов оружия.

«Мы можем и сами в будущем выпускать вооружение, но сейчас мы просим помочь нам защитить свою территориальную целостность», - это прямая дословная цитата.

Филарет собирается принять участие в ежегодном национальном молитвенном завтраке с участием президента США Барака Обамы. Вот уж намолят...

На киевском майдане в феврале прошлого года насмотрелся на священников. Католические ксендзы, проповедники различных сект и попы из раскольничьей УПЦ Киевского патриархата — они рвали друг у друга микрофон на сцене, откуда звали людей штурмовать позиции «Беркута». Говорил с ними, майданные священники, в один голос, без различия в вероисповедании: «В трудные времена церковь должна быть с народом». Кто бы спорил. Но меня, человека невоцерковленного, смущало место проповедей — баррикады с горящими автомобильными покрышками.

Как-то больше похоже было не на рай, а на его антипод. Да и тональность речей почему напомнила виденное на Кавказе в 90-е. Ваххабитская тональность. Такой нет в мечетях, такая у тех, кто с именем Аллаха на грязных губах резал глотки.

Съездили тогда, в революционном Киеве в самые стреляющие дни, с фотокором Александром Казаковым в Киево-Печерскую лавру, резиденцию предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата. Там было тихо. Митрополит Антоний, замещавший болевшего владыку, сказал: «Мы молимся за всех. Все люди под Богом ходят. Прости их, Боже, и сохрани».

На днях, на открытии международных Рождественских чтений в Государственном Кремлевском дворце патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал Киев и ополчение самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик к миру в Донбассе. Патриарх сказал: «Братья, остановитесь, оставьте злобу и взаимные обиды, примиритесь!»

У Патриарха Кирилла — вид суровый. Но я не могу его представить вкладывающим в чьи-то руки оружие. Тем более, клянчащим у чужого президента автоматические винтовки, из которых будут стрелять на междоусобной гражданской войне - брат в брата и отец в сына.

Прости, Господи, тех, кто твоим именем зовет людей убивать друг друга.

Но воздай им по делам их.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

***

Сказано

«Я не считаю, что были правы те священники, которые выступали на майдане. Монахи, которые встали между «Беркутом» и протестующими, они поступили, как мне кажется, очень и очень правильно. Да, есть духовенство с определенной политической позицией в одну или другую сторону, были люди, которые поддержали «Беркут», были люди, которые поддержали майдан. Но все-таки при этом таким главным голосом Церкви, мейнстримом, был призыв к миру и призыв к тому, чтобы люди разных политических убеждений сохранили свое право на определение собственного будущего».

Отец Всеволод Чаплин, протоиерей, председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества, 10 января 2015 года, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Не Божьим словом, а дубиной и колом

В селе Новоселки Здолбуновского района Ровенской области сельский совет и представители УПЦ Киевского патриархата 7 февраля готовятся к незаконному референдуму, на котором храм религиозной общины Чуда Архистратига Михаила Украинской православной церкви Московского патриархата хотят передать религиозной общине УПЦ КП.

«Представители УПЦ КП заявили имущественные претензии на храм Чуда Архистратига Михаила, который принадлежит УПЦ Московского патриархата. 24 января возле храма возникло противостояние между религиозными общинами села, после чего местная власть опечатала храм», - рассказал секретарь Ровенской епархии УПЦ МП протоиерей Виталий Герлинский.

По словам отца Виталия, прихожане храма Чуда Архистратига Михаила УПЦ МП против проведения референдума, поскольку считают его незаконным. Верующие утверждают, что в случае попыток захвата храма представителями УПЦ КП свой храм они не отдадут, и все же надеются, что конфликт разрешится мирным путем.

Захваты храмов УПЦ МП на Ровенщине происходили уже неоднократно.

 

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым