- Город

Главная страница ВМ

Владимир Путин откроет движение по первым МЦД

Зеленский пообещал расследовать «пропажу» оборудования с кораблей

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

"Вечерняя Москва"

Если бы у бабушки...

Бывший грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что украинская армия сможет захватить всю Россию.

«Если украинским военным дать необходимые знания, навыки и оружие, они смогут захватить всю Россию», - об этом вечером 6 февраля в эфире киевского телеканала «24» сказал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Задумчиво пожевав галстук, беглый экс-президент, выдачи которого настойчиво добиваются новые власти Тбилиси, добавил:

«Главные проблемы Украины - это устаревшее противотанковое вооружение. Но более новое есть в США, и если они его предоставят, и Украина подорвет первые 50 российских танков, все будет совсем иначе. Американцы готовы давать это, готовы давать беспилотники и артиллерию. Наши офицеры, которых готовили американцы, теперь готовят ваших военных. Они рассказывают, что дух украинских солдат наилучший в мире, если им дать необходимые знания, навыки и оружие, они смогут и всю Россию захватить».

Ни одна армия мира не сдавалась России так быстро, как грузинская в августе 2008 года. Подготовленные американскими инструкторами грузинские офицеры бодро драпанули от Цхинвала до самого Тбилиси. Видимо, у заокеанских наставников они хорошо научились только одному — быстро бегать. Впрочем, об этом писал еще Михаил Юрьевич Лермонтов, помните: «Бежали робкие грузины»? Теперь один из не очень мужественных грузин учит воевать украинцев. В добрый путь, ребята, не забывайте отслеживать темп бега по секундомеру.

Украина на грани полного краха: военного, экономического социального. Если полностью захлопнется «крышка» дебальцевского «котла», и частью погибнут, частью попадут в плен 6-8 тысяч наиболее подготовленных военнослужащих, страна развалится. Администрацию президента-олигарха Порошенко, постреливая друг в друга, рванут штурмовать и донецкие ополченцы, и националисты из добровольческих батальонов, и просто толпы обманутых и оголодавших людей.

Западные кураторы это понимают лучше, чем нынешние украинские временщики-попрошайки во власти. Не зря же в Киев дружно и одновременно примчались и госсекретарь США Керри, и канцлер Германии Меркель на пару с президентом Франции Олландом? Не зря же все они перестали повторять мантры об «изнемогающей под гнетом санкций» России? Не зря же Меркель и Олланд полетели в Москву к Путину? Думаю, все они ждали, что именно Путин должен будет прилететь к ним первым, и смиренно выслушать их условия.

Не дождались. И не дождутся.

Переговоры в Москве, видимо, закончились ничем. Пока все великие державы, решающие судьбу несостоявшейся и несамостоятельной Украины, стоят на своем. Но время явно работает против Порошенко и его «группы поддержки».

Можно дать украинским силовикам самое современное американское оружие. Но если война непопулярна - а гражданская война на Украине не нужна ни востоку страны, ни ее западу — то не помогут никакие современные противотанковые управляемые ракеты. Их бросят на поле боя. Точно так же, как бросали американские бронированные «Хаммеры» и новейшие ПТУРы убегающие грузинские вояки.

А к Саакашвили Порошенко следует присмотреться. Не прислушаться, нет. Слова Мишико — это очередной анекдот из серии «Если бы у бабушки были бы другие первичные половые признаки, то она была бы дедушкой».

Для нынешнего украинского президента более поучительной должна стать судьба человека, которому, наобещав всяческой помощи, кинули его друзья-американцы, который проиграл свою войну и бежал как крыса от российских солдат, а теперь находится в розыске в собственной стране...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

***

Переговоры продолжаются

В Мюнхене «за закрытыми дверями» проходит встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с вице-канцлером ФРГ Зигмаром Габриэлем. На субботу у главы российского внешнеполитического ведомства намечен целый ряд двухсторонних встреч, посвященных разрешению ситуации на Украине.

Свежий киевский анекдот

В борьбе за европейские ценности Украине наступил полный победец.

Война - беда

Ростовская область вновь принимает поток беженцев из охваченных вооруженным конфликтом районов Донбасса. В регионе уже нашли убежище около 40 тысяч человек. Областные власти приняли решение помочь с переездом тем из них, кто готов отправиться в другие регионы России. Ежедневно в другие регионы планируется отправлять до 90 человек. В ряде российских регионов для переселенцев уже готовы места размещения. На освободившиеся места в пунктах временного размещения в Ростовской области будут заселены новые беженцы. Сегодня на территории региона функционируют более 30 таких пунктов. По данным ООН, общее число беженцев и вынужденных переселенцев за время конфликта на юго-востоке Украины составило около 1 миллиона человек.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

За три дня до войны

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Мировая дипломатия давно не видела проявления «челночной дипломатии» на столь высоком уровне. Главы сразу двух государств – Германии и Франции - буквально сорвались с места, чтобы предложить свой план прекращения войны на Украине сначала украинскому президенту, а потом российскому.
Хотя это называется «нормандский формат», нельзя не заметить, что ситуация в Донбассе уже деградировала до такого состояния, что все вместе – включая одновременно президентов Украины и России – эта четверка собраться уже, видимо, не может. Надежды на достижение успеха у всех участников московских переговоров, закончившихся в ночь на субботу, видимо, были столь хрупки, что во избежание каких бы то ни было утечек Путин, Меркель и Олланд их вели втроем, без переводчиков и помощников. По-немецки (далее).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии

- Конечно, нынешние переговоры - это очень масштабная попытка договориться со стороны западных лидеров. Но пока то, что мы слышим из их заявлений и комментариев после встречи в Киеве, говорит, что они не готовы продвигаться дальше формата "минских договоренностей" конца минувшего лета. То есть технических договоренностей о прекращении огня и, возможно, смещения линии фронта до фактически достигнутой после наступления. Но принципиально ситуацию это не изменит. И потому новое издание договоренностей может оказаться таким же тупиком, как и предыдущее.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств (МИНГ)

- Мы очень надеемся на прогресс. Единственным сымслом и целью подобных встреч может быть достижение устойчивого мира на Украине. Другой вопрос, что подобная ситуация уже была в прошлый раз, когда украинская армия потерпела поражение. Тогда мы тоже возлагали надежды на переговорный формат, но украинская власть воспользовалась этой передышкой для перегруппировки войск и снова начала войну. И сегодня мы не можем не думать, что Украина после переговоров продолжит держать эту "фигу в кармане".

Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики исторического факультета МГУ

- Судя по всему, нынешний визит Франсуа Олланда и Ангелы Меркель вызван плачевным положением украинских войск. Недавно их окончательно замкнули в котле под Дебальцево. Это повторение летнего сценария. В тот раз украинские силовики потерпели поражение под Иловайском. И сейчас на выручку Киеву спешат его западные союзники. Это вполне логично, потому что разговоры о перемирии со стороны Киева при таких условиях звучали бы или как откровенная капитуляция, или как тактическая хитрость (далее).

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки