Главное
Карта событий
Смотреть карту

Жизни общие, студенческие

Город
Жизни общие, студенческие
ВАСИЛИСА ЧЕРНЯВСКАЯ КОЛУМНИСТ / Фото: «Вечерняя Москва»
Строительство первого корпуса студенческого общежития МГУ имени Ломоносова на Воробьевых горах завершат в этом году. 2,5 тысячи студентов смогут разместиться с комфортом в одном из самых живописных мест Москвы. Захотелось прийти к ним на новоселье. Или даже на день вновь стать студентом.

Современное общежитие, расположенное на западе столицы, между двумя проспектами - Мичуринским и Вернадским, «переживает» отделку фасадов. В здании монтируют окна. Всего корпуса будет два. Впоследствии в них смогут проживать пять тысяч студентов. Для них создадут тренажерный зал, зоны отдыха, обустроят столовую, конференц-зал и проведут интернет. Просто мечта!

Так сразу захотелось окунуться в веселую студенческую жизнь, то время, которое вспоминается как одно из лучших. В памяти не остаются ни бессонные ночи перед экзаменами, ни затекшие пальцы от скорого переписывания лекции, которую решили прогулять, ни мучительные попытки написать вразумительную курсовую за три дня до ее сдачи, ни дрожь в коленках перед строгими, даже суровыми преподавателями… Нет. В памяти прочно поселились радость общения с однокурсниками, новые знакомства, открытия, полученные знания и, конечно, студенческие общежития.

Те, кто хоть сколько-то прожили в общежитии, вряд ли забудут такой жизненный период. Первый, кого вы видите, это комендант. Ясно сразу - лучше не ссориться. Как говорится, пригодится, особенно если зашли в общежитие после положенных 11 часов вечера, а в комнату надо пробежать. Второе, с чем приходится столкнуться, это, конечно же, соседи. Хорошо, если повезло и вы знакомы, если вдруг встретились в одном потоке в очередь на сдачу вступительных экзаменов, если хотя бы понравились друг другу. Если нет, то приходится притираться. А это уже отдельная студенческая психология, хитрость, которую стоит постигать чем скорее, тем лучше.

У каждого общежития свои правила. В студенческую веселую пору нам нравилось ходить в гости в другие университетские общежития. Мы забегали к химикам и биологам, историкам и будущим педагогам, музыкантам и художникам. Кстати, последним везло намного больше, чем остальным. У художников были не просто комнаты, а настоящие мастерские. Так их называли. Холсты, краски, кисти, сложенные в углу драпировки… Если живописцы решили написать натюрморт, то через полчаса после прихода гостей картина становилась иной. Яблоки украдкой откусывали с той стороны, которая творцу не видна. А когда уже все тайное делалось очевидным, то от натюрморта за считанные минуты не оставалось и следа. Художники, правда, потом набирались опыта и уже курсу к третьему фрукты были восковыми. Ходить было к ним интересно, но уже несъедобно…

Зато у музыкантов был интернет. Один компьютер на три комнаты - это уже счастье. К нему выстраивалась очередь, каждый хотел оказаться в числе счастливчиков, нашедшего альбом любимого коллектива и отправившего его себе на диск.

А что с нас, филологов, можно было взять? Конечно же, лекции по русскому языку, шпаргалки по всем курсам литературы; можно было позаимствовать книги или услышать цитату, скажем, из Сартра или Достоевского…

Кажется, что тогда мы знали только крайности: спорили, не соглашались с одногруппниками и преподавателями, сидели на подоконниках на факультете, болтали ногами, сбегали с пар, дружили, ходили в гости. В общежития. В общую жизнь. Студенческую, бессонную, счастливую...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты