Главное
Карта событий
Смотреть карту

Перемирие — это еще не мир

Перемирие — это еще не мир
Фото: «Вечерняя Москва»
Чем бы ни закончились переговоры в Минске, они не утихомирят конфликт в Донбассе. Пока нынешние власти Киева не потерпят военное поражение или не будут сметены новым «майданом», США будут продолжать гнать их в бой — поближе к границам России. В этом главный функционал менеджеров Порошенко и Яценюка, для этого они и наняты.

Приятно, черт возьми, быть русским! Многие западные и поголовно все украинские телеканалы и газеты сегодня восхищаются нами. Давно бы Киев, мол, покончил с сепаратистами на востоке, с этой жалкой кучкой наркоманов и проституток, которые объединились в эти смешные банды ЛНР и ДНР, с их непонятными требованиями уважения человеческих прав. Какие права могут быть у этих «даунбассов», «лугандонов», и, эскьюз ми, «ватников» - возмущаются в Киеве, Варшаве и Вашингтоне. В шахты, быдло! Арбайтен унд дисциплина! Да, давно бы угольную пыль перетерли, не будь этих русских.

Русские — это бэтмены современного мира. Американские спутники бессильны засечь перегоняемые ими через границу бесконечные колонны военной техники. Батальоны русских десантников, нет, целые воздушно-десантные дивизии русских перемалывают в бою лучшие силы майданных поскакунов. Взяв Украину, русские не остановятся и пойдут дальше — привычным путем на Берлин и Париж. Ужас, ужас и ужас — с таким выражением на сытом лице не пуганого прежде олигарха тряс Порошенко в Мюнхене российскими паспортами. Их, якобы, забрали в зоне боевых действий у мертвых и пленных русских разведчиков. Ага, конечно, только русские их перед боем не сдают на хранение в штаб. Всем же известно, что Штирлиц входил в кабинет Мюллера, чувствуя теплоту партбилета у сердца...

Переговоры в Минске называют последним шансом урегулировать конфликт в Донбассе. Это не так. Прекращение огня, разграничение территорий, отвод тяжелых вооружений — все это не мир, а перемирие. Оно может стать шагом к миру, а может и не стать. Минск не даст политического ответа: как Украине и мятежному Донбассу жить дальше?

Позиция России ясна и предельно вежливо выражена: в обиду население Донецкой и Луганской областей не дадим, убивать не позволим. «Мяч» на стороне Запада. Пометавшись между Киевом, Москвой и Вашингтоном европейские политики должны определиться, что для них страшнее - «напряг» в отношениях с Америкой или большая война под боком.

Позиция Украины в Минске не интересна и не очень важна. Страна стоит на пороге военного, экономического и социального краха. Порошенко может только еще раз на публике чем-нибудь потрясти. Щеками или еще чем.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

***

«Челночница» Меркель и «болтун» Олланд

Политические переговоры в режиме «челночной дипломатии» происходят уже почти неделю. 6 февраля после визита в Киев канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд совершили внезапный визит в Москву, где провели закрытую пятичасовую встречу с Владимиром Путиным. О конкретных договоренностях объявлено не было. Затем Меркель слетала через Атлантику к президенту США Бараку Обаме. На пресс-конференции по итогам встречи конкретных предложений по урегулированию украинского кризиса не прозвучало. О ряде деталей предлагаемого мирного плана проговорился президент Франции Франсуа Олланд: новый договор Минск-2 предусматривает создание демилитаризованной зоны шириной 50–70 км и некоторое расширение автономии восточных регионов Украины.

Обаме не спится

Поздно вечером во вторник состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Президент США заявил, что если Москва продолжит агрессию на Украине, то «цена для России повысится».

Барак Обама ранее заявлял, что по результатам новой минской встречи будет принято окончательное решение о поставках на Украину летального вооружения.

Они хотят говорить с нами с позиций силы

В статье «Иллюзии Запада относительно Украины», опубликованной в газете New York Times, сказано:

«Пришло время вернуться к реальности в том, что касается Путина. Он не перевозил танки и системы залпового огня через границу Украины, потому что собирается согласиться на слабую Украину, подорванную конфликтом низкого уровня в Донецком регионе, страну с его собственным пророссийским анклавом а-ля Абхазия или Приднестровье, прочно находящимся в сфере влияния России: символ его окончательного стратегического поворота от более тесного сотрудничества с Западом в сторону конфронтации, которую подкрепляют цены на нефть и девальвация валюты. Он не отпустит Украину.

Есть язык, который понимает Москва: противотанковые ракеты, полевые радиолокационные станции, разведывательные дроны. Поддержите украинскую армию этим и другим оружием. Измените анализ затрат и выгод Путина. Есть риски, но они сопровождают любую политику».

На Украине отменена мораль. Как бессмысленная

Верховная Рада Украины ликвидировала Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали. За это решение проголосовали 245 из 354 депутатов.

Как сказала на заседании парламента первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова, «ликвидация этой комиссии является требованием коалиционного соглашения, и этот законопроект был внесен по требованию общественных организаций, которые требовали ликвидировать такую комиссию как бессмысленную».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты