- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Еще 48 пациентов вылечились от коронавируса в Москве

Путин спросил вирусологов о возможности сокращения режима самоизоляции

Никас Сафронов пострадал в ДТП в центре Москвы

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Главврач больницы имени Давыдовского заразилась коронавирусом

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

В АКОРТ объяснили, что будет с ценами на продукты в России

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

«Вечерняя Москва»

Влад Листьев. Громкое эхо тихих выстрелов

Влада Листьева убили двадцать лет назад. Тихие выстрелы, прозвучавшие 1 марта 1995 года в центре Москвы, на Новокузнецкой, имели самый громкий резонанс из всех заказных убийств лихих 90-х. Как плакали тогда люди...

Полмиллиона вышли на улицу. Потрясенные и потерянные. Ведь Листьев, к тому времени гендиректор ОРТ, для страны был символом нового взгляда на самих себя. И его убийство было вызовом.

А чем был «Взгляд», с которого начался Листьев, для людей, еще совсем советских? «Есть привычка на Руси ночью слушать Би-би-си». Решение отвлечь нашу публику от «ихних» голосов привело к неожиданному результату. «Отвлекли» так, как сами не рассчитывали. Сейчас не назову ни одной передачи, ради просмотра которой я бежала бы домой бегом. А на «Взгляд» бегали все, едва не ломая ноги.

Потому что это был — прямой эфир. И каждый раз — шок.

Потому что раскованные, вольные 25-летие парни, так не похожие на классических ТВ-ведущих, говорили обо всем, о чем хотели. Или так казалось? Но точно — раньше так болтали только на кухнях, да и то почти шепотом.

«Взгляд» учил смотреть и видеть все по-другому. Иные сюжеты в нем были точно пощечины. Представьте, по данным официальной статистики, во время трансляции «Взгляда» падал уровень преступности: его смотрели и «братки», и мелкие «хулиганствующие элементы».

На этом циничном и самом загадочном для нашей страны убийстве минувшего века составлялись политические капиталы: кого только не обвиняли в заказе и исполнении, чьи только тени не маячили за спинами спустивших курок.

Имена ни тех, ни других названы не были. Недавно услышала: «Да это не так важно уже, какая разница...» Не знаю. Мне хотелось бы, чтобы точка в этой истории была поставлена. Хотя, по большому счету, Листьева «заказала» система, во главе которой стояли жажда власти и денег. А к каким деньгам можно было дотянуться через несговорчивого главу главного канала страны, отменившего на несколько месяцев рекламу в эфире, остается лишь догадываться.

1 марта 1995 года мы поняли, что новая жизнь, о которой мы мечтали, привела с собой за руку и некие новые реалии, о существовании которых мы не догадывались. Это открытие было сродни операции без анестезии. Выстрелы на Новокузнецкой оборвали жизнь Листьева, но в каком-то смысле убили и то наивное, полудетское в своей искренности телевидение, которое больше никогда не возвращалось в эфир. А бывшие взглядовцы со временем стали больше похожи на мэтров, чем на тех желторотых птенцов, которые так наивно верили в нечто светлое и которым так верили мы.

Листьев многое успел. Не успел еще больше. Но во многом — был первым. Это не забывается.

Телепередача «Взгляд» Центрального ТВ и Первого канала (ОРТ), главная передача телекомпании ВИД, выходила в свет со 2 октября 1987 года по апрель 2001-го. Ведущими первых выпусков были Владислав Листьев, Дмитрий Захаров, Александр Любимов и Олег Вакуловский. Ее вели также в разное время Александр Политковский, Сергей Ломакин, Владимир Мукусев, Артем Боровик, Игорь Кириллов, Сергей Бодров (поздний «Взгляд»), Чулпан Хаматова (поздний «Взгляд»).

За минувшие годы не стало многих взглядовцев. От рук убийц погиб Владислав Листьев. Погибли Артем Боровик и Сергей Бодров. Умер от инсульта Олег Вакуловский.

Судьбы других ведущих передачи сложились по-разному.

Острый на язык журналист-новатор Александр Политковский сейчас преподает журналистское мастерство в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино». Александр Любимов в последние три года занимал пост гендиректора РБКТВ, но покинул его в минувшем декабре, оставшись при этом в совете директоров. Евгений Додолев ныне ведет авторскую программу на канале «Москва-24». Дмитрий Захаров с сентября 2005 года начал вести программу на историческую тематику «Цена победы» (вместе с Виталием Дымарским) на «Эхо Москвы». Владимир Мукусев, автор сенсационных сюжетов, обсуждаемых всей страной, основал три десятка региональных телекомпаний на Дальнем Востоке и в Сибири, сейчас — на канале «Ваше общественное телевидение!» (ВОТ!), а также сотрудничает с телеканалом «Комсомольской правды».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

270 +48 (за сутки)

Выздоровели

5841 +660 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Александр Лосото 

Дональд Трамп упал с Луны

Георгий Базыкин, молекулярный биолог

Когда будет готова вакцина

Алиса Янина

Почему взрываются яйца

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Анастасия Заводовская

Что мы возьмем у вируса взамен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?