Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Герой, который ждет команды

Общество
Герой, который ждет команды
Basic CMYK / Фото: «Вечерняя Москва»
Сумрачно все в этом мире бушующем. С курсом валют не очень. С ценами в кафе. С литературой вот тоже...

Иной даже утверждает, воздев руки: мол, нет ее, литературы этой, на родных просторах боле – кончилась, извелась. Мол, исписались авторы, а герои – ну, те, что раньше едва ли не в каждой книге были – и вовсе исчезли, как класс. Беда, короче. Ад и тлен. Но мы-то помним вот это – знаменитое из «Двух капитанов» Вениамина Каверина: «Бороться и искать, найти – и не сдаваться!». Так что, может, воздевающие руки просто ищут не там, да сдаются раньше времени?

С одним, конечно, не поспоришь: обнаружить образчик для подражания в произведениях современных российских литераторов сложнее, чем бекон в холодильнике у раввина. И то правда: Гераклов нет, капитаны Блады уплыли, Павки Корчагины ускакали в даль светлую.

А что же есть?

И вот тут, конечно, если уж говорить на эту тему, следует обратить внимание на невероятно важное – на то, что вообще отличает современных, нынешних авторов от их… скажем так, более опытных коллег. Они, нынешние не убивали героев, они убили другое – чистоту жанров, заменив ее либо филологическими упражнениями (таков, например, «Матисс» Букеровского лауреата Александра Иличевского), либо псевдо-гонзо-журналистикой (как нашумевший «Санькя» обласканного всеми премиями Захара Прилепина), либо чем-то, что, смешивая под одной обложкой и ностальгию, и ярость, и двадцать пять поколений потерянных людей – любящих, страдающих, занимающихся сексом и самосовершенствованием, и вовсе заставляет читателя потеряться в нагромождении смыслов, сюжетных линий и букв.

Где уж там найти литературного героя!

Между тем, он есть, разве что сильно отличается от тех классических персонажей, к которым мы все привыкли.

Нынешний герой не конкретен и неоднозначен, как было когда-то. Он не борется, не прет напролом, не испытывает себя, не разбивается в доску и уж точно не собирается жертвовать ничем, что может помешать его комфорту. Но все это – не от скудоумия и слабости, а от отсутствия места.

Современному герою негде развернуться, разбежаться, набрать скорость. Он – как самолет, у которого вместо взлетной полосы – лабиринт: вот и знай себе выруливай, наплевав на скорость и мечты о высоте.

Что там в этом «ДухLess», очередная экранизация которого сейчас выходит в прокат? Сбежавший от реальности в тропическую негу топ-менеджер. Побег – как способ переоценки себя. Такое, пожалуй, никогда не пришло бы в голову Саньке Григорьеву из все тех же «Двух капитанов». Зато именно это, кажется, и есть основной вектор движения писательской мысли, не позволяющей героям сделать хоть что-то, что потрясло бы если не мир, но воображение читателя. Вот и обрастают герои мхом, хотя, кажется, были бы вполне не против хоть к звездам, хоть к черту, хоть на абордаж.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Писатель есть, героя нет

Колонка нашего обозревателя Никиты Миронова

3 марта Всемирный день писателя. Его предложил праздновать ПЕН-клуб – международная писательская организация. Не знаю, как за рубежом, а в России писатель всегда был больше, чем литератор, создатель чтива. Наш писатель он ого-го! И язвы общества вскрывает, и объясняет смысл жизни и, что еще важнее, рисует героя нашего времени. Какое время, такой и герой. От князя Игоря до Василия Теркина все было более-менее понятно. А вот дальше-то? Кто герой? (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.