Главное
Карта событий
Смотреть карту

Веселый маскарад с добрым застольем

Общество
Веселый маскарад с добрым застольем
Александр Лакшин
5 марта все иудеи отмечают Пурим — праздник чудесного спасения еврейского народа от угрозы полного истребления.

История Пурима по разным датировкам насчитывает примерно две с половиной тысячи лет. После разрушения первого храма евреи были изгнаны из земли Израиля и переселены в империю персидского царя Артаксеркса. Случившиеся там события изложены в одной из наших святых книг — в свитке Эстер. В русском переводе книга носит название «Книга Есфири».

Празднуется Пурим очень весело. Наверное, это самый веселый еврейский праздник. Есть четыре заповеди, которые каждый еврей должен выполнить в Пурим. Первая заповедь — прослушать чтение «Свитка Эстер». Этот свиток читается во всех синагогах вечером. Слушать обязательно всем вне зависимости от возраста и пола. Иногда в синагоги приносят даже грудных младенцев.

Остальные заповеди выполняются непосредственно в день праздника. Во второй речь идет об отправлении друзьям съедобных подарков. Должно быть как минимум два угощения или напитка в каждом подарке, и отправить его нужно как минимум двум друзьям. Но размеры подарков и количество получателей, конечно же, определяются бюджетом.

Третья заповедь — раздать деньги бедным, потому что праздник должен быть и у тех, кто не может себе этого позволить. В этот праздник денег, как правило, раздается очень много.

И четвертая заповедь — устроить грандиозный пир, поскольку в «Книге Есфири» все основные события происходят вокруг стола. И в ходе этого пира разрешается, что для евреев редкость, выпить столько, чтобы не различать фразы «проклят Аман» и «благословен Мордехай».

В истории Эстер много тайн. Царь не знал, что его жена еврейка, имя бога вообще ни разу не упоминается, и творец остается за кулисами процесса. В честь этого существует древний обычай устраивать в эти дни маскарады. В этом году будут соблюдены все традиции праздника. Чтение «Свитка Эстер» пройдет во всех синагогах столицы. Например, в центре еврейской общины в Марьиной Роще организованы не только вечерние и дневные чтения, но и в начале каждого часа. В Пурим не запрещено работать, так что такие чтения организуются, чтобы все успели прослушать священную историю. И по всей Москве, в самых разных местах пройдут пуримские карнавалы и торжественные застолья.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты