Главное
Карта событий
Смотреть карту

Кадавр жрал

Общество
Кадавр жрал
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Помните - у Стругацких в повести "Понедельник начинается в субботу": "Кадавр жрал..." Когда искусственно созданный монстр был заточен на еду. Ел, и ел, и ел. И не мог остановиться. Потом его разорвало в итоге.

Вот и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Брал, и брал, и брал. И не мог остановиться. Был губернатором семь с половиной лет, а за них успел "нагубернаторить" на какие-то баснословные суммы. Просто ошеломительные. Не укладывается в голове.

— Речь идет о чисто коррупционном преступлении — получении взятки должностным лицом, причем в особо крупном размере. Речь идет о сумме более 5,5 миллиона долларов, и это только по одному эпизоду, и эпизод этот, по нашим данным, будет точно не один, — сказал официальный представитель СК Владимир Маркин. (подробнее)

Изначальная взятка в пять с половиной миллионов бакинских привела к обыску, а там - мама не горюй - обнаружились дома деньги в сумме миллиард рублей. Миллиард рублей - если взять в самых крупных купюрах, пятитысячных, - это будет, навскидку, четыреста килограммов. Вы можете себе представить такую кучу денег? Я лично - нет. Это какая-то другая реальность. Где ювелирные украшения на килограммы, эксклюзивные часы - россыпью, и, в виде вишенки на торт, предстает ручка (та, которой пишут) за тридцать шесть миллионов рублей. Что это может быть за ручка? Из какого материала, чем инкрустирована? Нет, все равно не могу представить, даже если бриллиантами. Тридцать шесть миллионов. Моя подруга, с которой я вместе смотрела новостной сюжет, отдает уже очень давно кредит за квартиру. Квартира в Подмосковье стоила три с половиной миллиона. Лена, услышав про ручку, слегка затряслась. Сказала - "Ручка стоит, как десять моих квартир". Причем Ленкина квартира - это неслыханная роскошь, за которую еще выплачивать и выплачивать.

Главное, я считаю, чтобы дело с Хорошавиным было доведено до логического конца. Чтобы не оказался он в итоге лишь "свидетелем", или еще - не дай Бог - "потерпевшим". А то объяснит - с такими-то деньжищами - что бюджет всей доверенной области Александр Хорошавин хранил у себя дома - на всякий случай, боясь доверить банку...

Мне кажется, что основная болезнь определенной части чиновников высокого ранга - это чудовищная неспособность остановиться. Дорваться до хлебного места - и хапать, хапать, пока не разорвет. Стыдно и больно за них, таких вот людей с вывернутой психикой. Все равно - не съешь больше, чем позволят возможности желудка; пальцев только десять, ну, двадцать, если посчитать те, которые на ногах - и количество колец, получается, тоже ограниченно; одной задницей можно сидеть только на одной табуретке, пусть и инкрустированной изумрудами-рубинами. Иначе свалишься. Обязательно.

А позор останется.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфискация – необходимый инструмент в борьбе с коррупцией

Колонка депутата Государственной думы Бориса Резника

Воровство – есть воровство. И когда воруют миллиард и когда оно «незначительное», вроде получения взятки преподавателем за положительную оценку, как это случилось с профессором физики в Москве. Но прикладывать максимальные усилия нужно на выявление таких фактов в верхушке власти, первостепенно борьба с коррупцией должна вестись там.

В свое время я вносил законопроект, который так и называется «О борьбе с коррупцией в верхних эшелонах власти». Проект не поддержали. В документе речь шла о введении особых порядков при назначении на службу и прохождении службы на чиновничьих должностях высокого ранга. Суть его была направлена на то, чтобы у должностных лиц высшего дивизиона не было конфликтов интересов, чтобы они были подотчетны и так далее. Если вспомнить, то много министров в двухтысячных было разоблачено. Только на букву «а»: Адамов, Артюхов, Аксененко. Думская комиссия по борьбе с коррупцией тогда контролировала эти расследования. Все они лишились постов. И с тех пор тишина. Не потому, что перестали воровать. Сегодня ловят мелких жуликов и показывают их стране, в то время как крупные коррупционеры обделывают свои делишки в тишине за редким исключением. Последнее громкое задержание – арест губернатора Сахалинской области. Будем надеяться, что положительные перемены в борьбе с коррупцией как и восход солнца начнутся с востока. (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты