Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ленинская премия и генсек

Общество
Ленинская премия и генсек
Фото: «Вечерняя Москва»
Ровно 35 лет назад, 31 марта 1980 года, генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу была вручена Ленинская премия по литературе за создание трилогии «Малая земля», «Возрождение» и «Целина».

Сегодня любому молодому человеку это событие покажется незначительным фактом истории, но в тот момент для большинства советских граждан вручение высшей творческой премии престарелому вождю оказалось одним из решающих ударов по авторитету партийной власти. Последствия не замедлили сказаться очень скоро.

Сразу после публикации трилогию Брежнева в обязательном порядке стали изучать в школах, а в вузах проводились семинары и политинформации. Тираж каждой книги составил 15 миллионов экземпляров, что было особенно больно в условиях жуткого дефицита на хорошие книги. Трилогия была спешно переведена и разослана в библиотеки 120 стран.

Чтение мемуаров на Центральном телевидении было поручено самому популярному актеру страны Вячеславу Тихонову. Не надо было быть Штирлицем, чтобы понять, что немощный генсек пером по бумаге не водил. Ленин и Сталин сами писали свои сочинения, а для партийной элиты эпохи Брежнева это было не царское дело. И чем чаще лицемерные партийные бонзы ссылались на «ленинские нормы», тем ниже падало доверие общества к оторвавшимся от народа вождям.

Ленинская премия Брежневу породила новый взрыв анекдотов о генсеке. А если общество начинает смеяться над властью, это служит последним приговором любому режиму. Урок Брежнев послужил здоровой прививкой для его преемников в Кремле. Ни Горбачев, ни Ельцин, Ни Путин не страдают манией коллекционирования наград.

Надо признать, Брежнев прожил хорошую и богатую на события жизнь. Он никогда не стоял в стороне от главных событий и, в общем-то, нигде не запачкался. «Малая земля» была посвящена героическому десанту 18-й армии в Новороссийске, в котором принимал участие полковник Брежнев. «Возрождение» - восстановлению экономики Запорожской области, которой после войны руководил Брежнев. А «Целина» - это грандиозная распашка целинных земель в Казахстане, где Брежнев был первым секретарем.

Все это яркие вехи в истории страны. И не было в воспоминаниях пожилого человека ничего дурного. Даже литературная обработка – дело привычное во всех странах. Но Ленинская премия по литературе автору, который автором вовсе не был, - это чересчур. Это бросило тень на Ленинскую премию и других достойных лауреатов и окончательно уронило авторитет генсека и власти, которые в погоне за фальшивыми титулами римским цезарям времен упадка.

В годы перестройки стало известно, что дело было не только в титулах. При официальной зарплате в 800 рублей доходы литератора Брежнева, когда тиражи его трилогии побили все рекорды, превышали каждый год 100 тысяч рублей. Общество социальной справедливости стало мифом и подгнивало с головы.
Кстати, я знал некоторых из «литературных негров» Брежнева. Гонораров они не получали, это было важное партийное поручение. С журналистами, а это были действительно крепкие профессионалы, расплачивались орденами, но формально по другому поводу.

Ни одна книга в истории мировой литературы не достигала столь оглушительного успеха и не обрушивалась так стремительно в небытие.

Летом 1987 года мемуары Брежнева были изъяты из книжных магазинов и списаны в макулатуру. Стране, которую возглавлял Брежнев, оставалось жить считанные годы. «Возрождение» стало одним из ее могильщиков.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты