Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ожидание новой войны

Ожидание новой войны
Фото: «Вечерняя Москва»
Пока на начавшемся в Киеве саммите Украина - Евросоюз идет бесплодная говорильня, обстановка на юго-востоке «незалежной» становится все более взрывоопасной. Роль «спички» способны выполнить не подчиняющиеся официальным властям добровольческие батальоны националистов.

Не исключено, России следует снова подготовиться к наплыву десятков тысяч беженцев из Донбасса. Со стороны Киева все явственнее видны приготовления к новому витку войны. Участились обстрелы украинской артиллерией, так и не отведенной от установленной в Минске линии разграничения, городов и поселков Донецкой и Луганской народных республик. Тревожно у поселка Широкино под Мариуполем. В занятой киевскими войсками станице Луганской сами силовики предупредили местных жителей: тикайте, громадяне, скоро начнется – то ли до 9 мая, то ли сразу после него…

Если в Киеве продолжают утверждать, что верны духу Минска, то на линии фронта готовы возобновить боевые действия, хоть сегодня. Командование добровольческого батальона ОУН (Организация украинских националистов) объявило о том, что подразделение не войдет в ряды вооруженных сил Украины. Комбат Мыкола Коханивский и его бойцы-бандеровцы готовы воевать против ополченцев самостоятельно. Одновременно отказался покинуть территорию Широкино и сформированный большей частью из неонацистов добровольческий полк «Азов». Всего в «спецоперации» в Донбассе, помимо военнослужащих армии Украины, задействованы около полудюжины батальонов, которые финансируются из карманов олигархов. Это, вдобавок к ОУН и «Азову», батальоны «Донбасс», «Днепр-1» и «Днепр-2», подразделения экстремистского «Правого сектора». И хотя министр обороны Украины Степан Полторак сообщал, что все незаконные вооруженные формирования, участвовавшие в боях на юго-востоке, уже переведены в состав ВСУ и Нацгвардии, у добровольческих подразделений в Донбассе на этот счет другое мнение. Их командиры дружно заявляют, что готовы и будут воевать.

Может быть, именно поэтому на саммит в Киев в последний момент отказалась ехать глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. Толку вести переговоры о мирном будущем, если война неизбежна, и рвущаяся в ЕС Украина сама кровно заинтересована в ней. Иначе Порошенко, Яценюку и Турчинову надо будет объяснять собственному народу, почему жизнь становится все хуже. А так война все спишет.

Поэтому, видимо, и не затыкает официальный Киев глотки буйным комбатам: что у Петро Порошенко на уме, то у Мыколы Коханивского на языке.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

***
Ну, это вы, ребята, погорячились…

Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман подписал постановление с рекомендацией СНБО ввести персональные санкции в отношении президента России Владимира Путина. Постановление Рады называется «Об обращении к мировому сообществу с просьбой о введении персональных санкций против лиц, причастных к политическим решениям по поводу содержания под стражей на территории России народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко».

Всего в список включены 35 человек, среди которых: глава ФСБ Александр Бортников, глава СК Александр Бастрыкин, официальный представитель СК Владимир Маркин и другие официальные лица Российской Федерации.

Эскалация

Миссия ОБСЕ в Донбассе заявила об участившихся обстрелах села Широкино украинскими силовиками. В минувшее воскресенье там были зафиксированы 69 танковых и 344 минометных выстрелов.

Прочитано в Die Zeit (Германия)

«Украинские добровольческие батальоны представляют опасность для страны, причем власть Киева по отношению к ним достаточно ограничена: правительство не может позволить себе на них давить.

Глава министерства обороны Украины Степан Полторак недавно заявлял о том, что «никаких добровольческих объединений в зоне АТО нет», имея в виду, что все подразделения, принимавшие участие в боевых действиях в Донбассе, переведены в состав ВСУ. Формально это действительно так. На деле же контроль Киева над добровольческими объединениями все еще достаточно мнимый, и недавние события в поселке Широкино это доказали. В районе этого населенного пункта, расположенного неподалеку от Мариуполя, обострился конфликт между ополченцами и проукраинскими силами. Батальон «Азов» отказался покинуть территорию Широкино.

Этот инцидент четко дал понять, где кончается власть Киева над добровольческими батальонами. Это таит в себе множество опасностей. Хотя батальоны «Азов» и «Донбасс» уже принадлежат к Национальной гвардии, эти подразделения не так-то просто взять под контроль, когда их лидеры оценивают военную обстановку не так, как армейское руководство… И Киев не может позволить себе действовать против них слишком жестко, так как избыточное давление со стороны правительства бумерангом ударит по нему самому».

МИД России протестует

В МИД РФ возмущены тем, как украинские военные ведут себя с наблюдателями ОБСЕ. В последнее время они выискивают среди сотрудников миссии россиян и угрожают убить их. В российском внешнеполитическом ведомстве назвали такие действия силовиков «грубым нарушением обязательств властей Украины по обеспечению безопасности, иммунитетов и свободы передвижения наблюдателей ОБСЕ». «Это препятствует выполнению миссией своего мандата и задач по отслеживанию реализации минских договоренностей», - отмечается на сайте МИД РФ. Российский МИД призвал Киев «прекратить практику незаконных проверок» иностранцев и «неукоснительно придерживаться своих международных обязательств».

Цитата

«Не будет ни войны, ни мира. Конфликт на Донбассе в ближайшем времени не будет урегулирован, он останется в ситуации неопределенности».

Экс-посол США в РФ Майкл Макфол.

Не надо иллюзий

Накануне саммита Украина – ЕС несколько еврочиновников заявили о том, что не намерены оказывать Украине военную поддержку. Так, председатель Европейского совета Дональд Туск назвал иллюзией возможность военного вмешательства Европы в конфликт на Украине и заявил, что настаивает на дипломатическом разрешении конфликта.

«Поздравление» с наступающими праздниками

«В Киеве, Харькове, Днепропетровске и Одессе возможные точки напряжения. Мы достаточно сильны и понимаем, как будем поддерживать порядок. Будем действовать жестче, чем в обычной ситуации, поскольку существуют большие риски». Такое заявление накануне майских праздников сделал глава МВД Украины Арсен Аваков.

По его словам, для обеспечения правопорядка в первой декаде мая будут привлечены 42,5 тысячи сотрудников милиции, военнослужащих Нацгвардии, а также представителей общественности. Под «общественностью», видимо, подразумеваются активисты экстремистского «Правого сектора» и других националистических и неонацистских организаций.

А что не съедите, то хоть понадкусывайте!

Пока Украина только рвется в Европу, Европа уже сбагривает на украинский рынок все свои неликвиды. Потерявшая в прошлом году доступ на российский рынок Польша с июля 2014 года до марта 2015 увеличила экспорт яблок на Украину до 25 тысяч тонн с 4 тысяч тонн за аналогичный период предыдущего года.

Впрочем, даже увеличение экспорта яблок на Украину в 6 раз не компенсировало недопоставки в Россию, которая закрыла свой рынок для польских производителей летом 2014 года: Польша продавала в Россию около 700 тысяч тонн яблок.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты