Главное
Карта событий
Смотреть карту

Душная жизнь дуче

Общество
Душная жизнь дуче
Фото: «Вечерняя Москва»
28 апреля 1945 года был расстрелян бывший премьер Италии и первый маршал Империи Бенито Муссолини. Тело дуче было повешено у бензоколонки на площади Лорето в Милане. Тело висело вверх ногами, а лицо было обезображено до неузнаваемости.

Так бесславно закончился век политика, в которого влюбилась ветреная Италия и которого люто возненавидела.

Есть теория рукопожатий, которая определяет, сколько прикосновений отделяет нас от какого-нибудь государственного деятеля. От Муссолини меня отделяет одно рукопожатие. Москвичи помнят великого педагога народного учителя СССР Леонида Мильграма, который больше 40 лет был директором знаменитой школы №45.

Мильграм одним из первых был удостоен звания почетный гражданин Москвы. Жена Мильграма, с ней он жил в любви и согласии 65 лет, была дочерью редактора социалистической газеты «Аванти» Пасторе, в которой печатался журналист Муссолини. Мне довелось слышать воспоминания Миреллы Октавиановны о Муссолини и Леонида Исидоровича о Троцком. В детских воспоминаниях образ тиранов никак не угадывался.

Муссолини нельзя назвать персонажем истории. Муссолини придумал фашизм, который в ХХ веке несколько раз казался выкорчеванным окончательно и бесповоротно, но вновь, как сорняк, пробивался в неухоженном углу. Разве можем мы через 70 лет после смерти вождей фашизма сказать, что фашизм побежден? Но первое фашистское государство и первый марш чернорубашечников – это Бенито Муссолини.

Пути Муссолини и Гитлера совпадают во многих мелочах, хотя первый пришел к власти в 1922 году, а второй - в 1933 году. Оба вышли из простых семей и получили скромное образование. Оба были наделены робкими художественными задатками: Муссолини музицировал, Гитлер – рисовал. Оба обладали даром оратора, доводя истерическими речами толпу до гипнотического транса. Во время Мировой войны оба дослужились лишь до чина капрала, что не помешало во Второй Мировой объявить себя главнокомандующими.

Впрочем, друг от друга главные фашисты Европы, как пауки в банке, в восторге не были. Муссолини называл Гитлера варваром, Аттилой и вечным врагом Рима. Гитлер высокомерно считал, что при Муссолини итальянцы на многое не годятся и останутся всего лишь итальянцами. Но общая идеология сделала фашистов союзниками во время Второй мировой, хотя Италия при первом удобном случае подписала капитуляцию.

Муссолини был щедро наделен от природы. Острое перо в период увлечения социализмом сделало его популярным журналистом, дар заметил Ленин, который был знаком с молодым Бенито. Муссолини победил безработицу, поднял сельское хозяйство, справился с сицилийской мафией – и в итоге привел страну к жуткому кризису и длительной депрессии. Это не парадокс, ибо в основе политика Муссолини была бесчеловечной. Тоталитарный режим, политические репрессии, запрет партий, имперские амбиции и конфликты с соседями – все это предопределило крах режима.

В личном плане Муссолини, в отличие от немецкого союзника, не был исчадием ада. Итальянцы в итоге похоронили по-человечески своего дуче. А дети постарались исправить память об отце. Один сын стал знаменитым пилотом, установил несколько мировых рекордов. Второй снимал фильмы с Феллини и Антониони. Третий, знаменитый джазмен, женился на сестре Софи Лорен.

Молодым Муссолини восхищались Махатма Ганди и Зигмунд Фрейд. Но он заболел фашизмом – и бездарно закончил жизнь…

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты