Очень здоровый образ жизни
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Очень здоровый образ жизни

Общество
Сегодня модно быть здоровым. То есть, конечно, быть здоровым и красивым было хорошо во все времена, но сегодня это именно тренд, примета времени. В погоне за новой "здоровой" сенсацией нам дают самые разные бесплатные рецепты о том, как выздороветь навсегда и уже больше никогда не болеть и не стариться. А мы, наивные, верим...

Я не буду говорить о таких примитивных уловках, как БАДы. Все пробовали "чудо-пилюли" из красивых баночек - залог долголетия. Потом оказалось, основным ингредиентом там был мел.... Кто-то следовал советам Геннадия Малахова и жевал лопух, кто-то выводил соли на замоченном с ночи рисе, кто-то экспериментировал с диетами.

К сожалению, после длительного восхищения в прессе, с экранов телевизора и по "сарафанному радио" новой панацеи, приходит, как правило, опровержение. То, что вы делали, оказывается в корне неправильным! Вы не шли семимильными шагами к долголетию - вы себя убивали! Да, вот так, полярно меняется точка зрения. И снова - уважаемые специалисты, подкрепленные степенями, объясняют (и опять - очень логично!) что рецепты, которым вы следовали, просто откровенно вредны.

За последнюю неделю я прочитала о развенчании двух глобальных мифов.

Первый касался холестерина. Доктор объяснял, что отказываться от сливочного масла и других продуктов, содержащих этот самый холестерин, губительно для сердца. Не буду приводить подробностей, колонка моя не о том. Доктор очень логично все рассказывает. Но! До этого другой доктор (доктора) на протяжении десятка лет этим самым холестерином пророчили нам скорую смерть. Сколько людей поверило - отказалось от сливочного масла?

О развенчании второго мифа писать мне просто страшно, потому что он пока еще владеет умами публики. Почти в каждой передаче Елена Малышева говорит о том, как полезно пить простую воду - и надо пить ее не меньше двух литров в день! И не только Малышева. В каждой мало-мальски уважаемой диете первой строкой стоит: пить два литра воды. Чай и сок нельзя. Только чистую воду. А летом - еще больше надо пить! Я сама развесила уши и все лето мучилась, и мне в помощь была программка на телефоне, которая каждый раз мне подсказывала: еще стакан! Давай! Быстро! А выпьешь чашку чая - тут же "общий зачет" жидкости в организме уменьшается. Типа - чай выводит жидкость из организма. Проклятая программка чуть не довела меня до стресса, потому что я не кит и не верблюд, и в таких количествах воду пить не могу. Короче, я программку удалила и пью теперь, только когда испытываю жажду. Подумала - со мной, наверное, что-то не так.

И вот тут с удивлением я прочитала, что, оказывается, организм-то был прав! Организм, а не Малышева и не авторы диет. Наоборот - такое избыточное питье это насилие над собой, и почки не успевают фильтровать, и - привет, отеки! Опять же, не буду пересказывать статью. Кому надо - найдет сам.

То же самое - сначала навязывание, потом опровержение - было и с бегом. Помните, утренний бег. Все бегали. Потом оказалось: дико вредно, резко возросло количество смертей от инфарктов, слишком большая резкая нагрузка. Лучше просто ходить.

Нам рекламировали мюсли на завтрак и обезжиренные йогурты, фруктовые батончики и быстрозавариваемые каши. Потом - дадам! - признали, что они-то как раз самый вредный завтрак - калорийный, перенасыщенный сахаром и вкусовыми заменителями. Сколько детей мамы старались кормить этими продуктами на завтрак!.. И что теперь?

Ничего. Мы не в состоянии изменить прошлое и исправить ошибки, связанные с собственной глупостью и доверчивостью.

Просто, когда в очередной раз появится новый шарлатан с "панацеей" и укажет путь к Очень Здоровому Образу Жизни, не верьте ему.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы". 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news