Центр, который не сползает в болото
Сергей Лесков

Центр, который не сползает в болото

Наука
11 января 1960 года в 33 километрах к северо-востоку от Москвы была создана специальная воинская часть, которая вошла в историю как Центр подготовки космонавтов.

Из многих структур, возникших в Российском государстве, ЦПК – одна из самых ярких и заслуженных. Думаю, его можно поставить в один ряд с Академией наук, МГУ, Спецкомитетом эпохи Атомного проекта. Космос – символ страны, предмет законной гордости. Из наших соотечественников больше всего известен в мире Юрий Гагарин, его имя с конца 1960-х годов носит Центр подготовки космонавтов.

В 1960 году со всего СССР была отобрана группа из 20 летчиков. В космос из них слетали лишь 12 человек. Это говорит о жесткости требований и сложности подготовки, что опровергает миф об усыпанной розами дороге в космос. Трагически сложилась судьба Григория Нелюбова, который вместе с Германом Титовым был дублером у Гагарина и имел прекрасные данные. В 1963 году за нарушение воинской дисциплины он был отчислен из отряда. Виной было гусарство и нежелание извиниться, когда конфликт почти замяли. В 1966 году Нелюбов погиб под колесами поезда.

Еще до полета Гагарина погиб самый молодой в отряде 24-летний Валентин Бондаренко. Он сгорел в барокамере, бросив на электрическую спираль смоченную спиртом ватку. Нелепая смерть сильного и смелого летчика. Однажды в Звездном городке он залез по водосточной трубе на 5 этаж, вынул из оконного проема застрявшего малыша. По моим наблюдениям, над мужским именем Валентин в космонавтике висит проклятие. В первом отряде было три Валентина – никто не полетел. За полвека сильнее приметы оказался лишь москвич Валентин Лебедев, который и в земной жизни не стушевался, дорос до члена-корреспондента РАН.

Центр подготовки космонавтов – предприятие, где собраны уникальные инновации и технологии. Кстати, в США нет подобного единого центра. Требуются энциклопедические познания и идеальная физическая форма – конструкция корабля, математика, баллистика, медицина, языки, парашют, пилотирование, выживание в любой климатической зоне, психологическая устойчивость, когда нельзя спать в течение 60 часов! Самые высокие нагрузки – на центрифуге, где вес вырастает в 20 раз. А самые сложные манипуляции – в скафандрах в гидролаборатории, где под водой собраны модели космических кораблей.

Пять лет назад ЦПК был передан из военного ведомства в гражданский Роскосмос. И сразу ЦПК окунулся в мирские проблемы. Причина обычная – невнятность российских законов. Космонавтам положена доплата за «классность», но это противоречит уложению о военных пенсиях. Спор дошел до того, что космонавты впервые пошли в суд, а начальник ЦПК, один из самых признанных космических асов, ушел с поста. Но к ЦПК и в этой ситуации не прилипла земная грязь. Информация о конфликте из Звездного городка не просочилась, взаимных проклятий не было в помине.

Все-таки даже в наш век ЦПК не сползает в болото, а космонавты остаются людьми, сделанными из другого теста.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news