Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Послевкусие от западных санкций

Общество
Послевкусие от западных санкций
Фото: Picasa
На днях, выступая на Азиатском финансовом форуме в Гонконге, вице-премьер России Аркадий Дворкович рассказал, что в 2016 году ожидается рост российской экономики. Согласен ли я с этим прогнозом? Да.

Второй год наша страна завершает с отрицательным ВВП, а до этого у нас больше 10 лет этот показатель был со знаком плюс. И сегодня сделанные накопления нам пригодятся, говорит Дворкович.

В краткосрочном снижении ВВП ничего апокалиптического нет. Например, четвертый год подряд снижается ВВП Финляндии, Испании, Португалии, других стран. В той же Финляндии регресс идет из-за использования единой валюты — евро. При хождении 13 лет назад финской марки их экономика гибко адаптировалась под рынки, а при единой валюте она зависит от конъюнктуры всего Евросоюза.

У нас снижение рубля — это адаптация под рынок, которая ведет к тому, что наши товары становятся более конкурентоспособными. Но, к слову, чтобы конкурировать, не всегда нужно что-то физическое продавать за рубеж. Яркий тому пример — небывалый приток туристов в нашу страну, в Москву в частности. Росстат дает цифру — более 20 миллионов интуристов приехали в 2015 году, это на 8 процентов больше, чем в 2014 году. Въездной туризм — это долгосрочная точка роста. Рост ВВП ожидается и от развития сельского хозяйства и сопутствующих отраслей: техники, удобрений, химпрома. Третья точка роста — военно-промышленный комплекс, в который входят и космическая отрасль, и товары двойного назначения. В этой сфере у нас есть крупные торговые партнеры — Китай, Иран, Индия, и не только. Эти страны знают, что такое санкции, у них осталось послевкусие. В том числе и приятное, учитывая их экономический рост. Четвертая точка роста — автопром с его адресной поддержкой государством и мультипликативным эффектом (возникновением спроса в смежных отраслях, на те же металл, пластмассу, зеркала)... Пятая точка роста — развитие регионов (через инвестиции, развитие малого и среднего бизнеса). Например, треть картофеля, который продается в Москве, выращена в Подмосковье.

У России низкий уровень внешнего госдолга и внутреннего долга экономики — даже если суммировать задолженность всех банков, организаций, учреждений и потребителей, это 60–65 процентов к ВВП. В ряде стран Европы задолженность составляет 100–300 процентов к ВВП. Это значит, что мы можем брать займы и развивать свою экономику. Кстати, думаю, высокая способность нашей экономики к росту — это одна из причин, почему против России были введены санкции, в том числе запрет брать межгосударственные кредиты.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.