Кто убил наше все

Общество
8 февраля очередная, уже 179-я годовщина дуэли на Черной речке, где с пистолетами в руках пошли навстречу друг другу первый поэт империи Александр Пушкин и кавалергард Жорж Дантес. Через три дня в газете вышел некролог, начинавшийся словами, вошедшими в историю: «Солнце нашей поэзии закатилось!»

С тех пор мы ищем виноватых. В советское время главным виновником назначили императора Николая I. Боялся он, дескать, смелого свободного слова и возглавил заговор против опасного вольнодумца. А о том, что Николай заплатил долги покойного (раскошелиться пришлось изрядно), назначил пенсион вдове и детям, да еще распорядился издать в их пользу пушкинские сочинения, в школьных учебниках не писали. Император ценил поэта, и если уж в чем и провинился перед страной, то точно не убийством Пушкина. Да и заговора, разумеется, никакого не было.

Кто убил наше всеПеред красавицей Натальей Гончаровой не устоял и великий Пушкин. / Фото: РИА Новости

Ну, конечно, обвинили Дантеса. Каким только дегтем не мазали пылкого француза, имевшего несчастье влюбиться в прекрасную Натали. Трус, подлец, гомосексуалист!  Когда у раненого Пушкина дуло пистолета забилось снегом, Дантес легко согласился на замену оружия. И встал, ожидая ответного выстрела и вероятной смерти. А у нас то и дело слышишь фантастическую байку, будто был он в стальной кольчуге, специально заказанной папашей Геккерном! Между тем, суд офицерской чести под председательством полковника Ланского француза полностью оправдал.

Кто убил наше всеПортрет Пушкина. Орест Кипренский, 1827 год

Наталья Николаевна Гончарова тоже виновата. Необразованная пустышка и вертихвостка. Светские развлечения ставила выше спокойствия великого мужа, чьих сочинений не ценила и не читала. Ее легкомыслие поэту пришлось смыть своей кровью… А еще виноваты беспечные друзья поэта, отмахнувшиеся от надвигавшейся беды. А еще – охочий до интриг и сплетен великосветский Петербург, а еще - удушливая общественная атмосфера царской России…

Ни в чем не виновен, кажется, только Александр Сергеевич Пушкин. Нет, это не он написал полное гнусностей письмо Луи Геккерну. Не он за свою недолгую жизнь вызвал на дуэль 15 человек (по счастью, большинство поединков предотвратили). Не он то и дело изменял своей Натали – даже в их доме, даже с ее родной сестрой Александриной. И это не он, смеявшийся над оставленными в дураках мужьями, обезумел, когда его собственная жена влюбилась в блестящего молодого француза.

Но мы привычно ищем виновных, не замечая, что свою дорогу на Черную речку Пушкин выбрал сам.

…А Натали после семи лет вдовства вышла замуж за того самого Ланского, уже ставшего генералом. Родила трех дочерей и, кажется, была с ним счастлива. Не как со своим первым мужем, страстным и не до конца понятным ей человеком. Который, правда, писал стихи такой силы, глубины и искренности, что с ним и рядом не стоял ни один поэт, когда-либо родившийся на русской земле.

Кто убил наше всеПеред красавицей Натальей Гончаровой не устоял и великий Пушкин. / Фото: РИА Новости

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news