Наука как проводник к прошлому
Евгений Бажанов, ректор Дипломатической академии МИД России, российский политолог, историк, публицист, дипломат, педагог. / Фото: Википедия

Наука как проводник к прошлому

Общество
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». 10 февраля отмечается День дипломатического работника. В преддверии этого праздника ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов вспомнил тех, кто внес неоценимый вклад в международные отношения, мировую экономику, культуру разных стран. Он отметил, что цивилизованный человек должен знать и уважать свое прошлое.

Наша академия большое внимание уделяет издательской деятельности. В год мы выпускаем порядка 80 книг и статей. Но сегодня мне хотелось бы рассказать о более значимых. Мы начали издавать серию книг «Российские ученые-международники». Они будут посвящены нашим коллегам, которые работали до нас, и которых, к сожалению, с нами уже нет. Эту серию мы решили издавать по целому ряду причин.

Во-первых, мы хотим вспомнить тех, кто до нас работал в области изучения международных отношений, культур, цивилизаций. Во-вторых, полезно не просто вспоминать предшественников, но и изучать их наследие. Многие их идеи, факты, анализ, рекомендации актуальны и сейчас. Третья причина – стремление укрепить позиции в политологии, истории в рамках современных обществ. Не секрет, что к нашей профессии иногда относятся с иронией. К примеру, в России говорят: «Если ты такой умный, то почему такой бедный» или «Для того чтобы стать ученым, надо много учиться и мало получать». Да и мы друг над другом подшучиваем. Мы считаем, что очень важно пропагандировать нашу профессию с помощью такого проекта, чтобы молодежь шла в науку. К сожалению, в России она идет не очень активно. Хотим, чтобы ситуация изменилась.

Первая книга из серии «Российские ученые-международники» посвящена Наталье Бажановой. Она была доктором экономических наук, членом ряда международных академий, главным научным сотрудником Института востоковедения Российской Академии наук, российским политологом, историком, публицистом, педагогом, дипломатом. Книга называется «Светлый мир Натальи Бажановой». Она состоит из двух томов. Первый – рассказывает о биографии Натальи Баженовой, ее достижениях в различных областях, рецензии книг. Второй том – воспоминания и соболезнования в связи с ее кончиной. Около 130 воспоминаний собраны в течение полугода. Написаны они разными людьми: друзьями детства, родственниками, дипломатами, учеными, соседями, помощниками, бывшими студентами. Мы выбирали письма, которые характеризовали ее как личность, как ученого, как дипломата. И в то же время письма, которые интересны с точки зрения познания других культур, различных цивилизаций. Как пример, там есть письма от наших китайских друзей, которые непременно заканчиваются фразой «Жду ответа как соловей лета».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news