Чтоб я так и столько жил
Фото: unknown

Чтоб я так и столько жил

Общество
Очередную хорошую новость сообщил на днях Минздрав: продолжительность жизни среднего россиянина снова выросла и теперь составляет 71,2 года (у мужчин — 65,8 года, у женщин — 76,6).

Столько не жили не только в недавние «тучные» годы, но и в советское время, которое многие теперь вспоминают с ностальгией. 71,2 — это национальный рекорд.

Минздрав ненавязчиво подчеркивает свою роль в этом достижении. Действительно, в последнее десятилетие в аптеках появились дешевые, но эффективные лекарства, снижающие артериальное давление и предотвращающие атеросклероз, а диабетики научились сами следить за своим сахаром. Благодаря внедрению томографов улучшилась диагностика.

Но медицина существует не сама по себе, а в контексте социально-экономических условий. Люди живут дольше там, где высок уровень социальных гарантий и достойные пенсии. Именно к этому идет сейчас наше общество. Россияне стали меньше пить (это также подтверждает Росстат) и, как следствие, реже погибают от «пьяных» травм (скажем, за год смертность в ДТП снизилась на 13,5 процента).

Прогнозы часто пугают: мол, общество не справится с содержанием такого количества стариков. Не надо бояться. Да, население формально стареет, но наблюдается другая, пока не очень явная, но все же отчетливая тенденция — своеобразное «омоложение» старших возрастных категорий. Болезни отодвигаются на более поздний возраст, растет продолжительность именно активной жизни. Лучший пример — увеличение детородного периода. Еще в начале XX века женщины рожали до 40 лет, а сейчас нередки роды и в 45, и даже в 50 лет.

Демографы начинают говорить о формировании нового, «безвозрастного» общества с непривычными для нас отношениями. Одна из тенденций — разновозрастные браки (сегодня в Англии в каждом четвертом браке один супруг старше другого на 15 и более лет). Другая — поздние разводы, раньше неудачные союзы просто не успевали распасться. Третья — пожилые люди реже живут с детьми, так как меньше нуждаются в помощи. И неслучайно во многих странах обсуждают увеличение пенсионного возраста. Дело не только в экономии — просто пора привести закон в соответствие с меняющейся жизнью. В том же тренде — государственная поддержка программ по трудоустройству пожилых, помощь в их обучении новым трудовым навыкам и переквалификации.

«Третий возраст» постепенно перестает быть временем доживания. И это радует даже больше, чем сухая статистика.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news