Просто с жителями советоваться надо
Сюжет:
За и ПротивПонятно, люди привыкают пользоваться конкретными маршрутами, но перестраивать свою модель жизни порой бывает непросто. Наведение порядка в плане организации работы общественного наземного транспорта — правильное дело. Но если есть системная проблема и большое количество людей хотят доехать из пункта А в пункт В, то специалисты Департамента транспорта должны подумать о введении дополнительных маршрутов.
Я думаю, чиновники должны работать по заявкам трудящихся, а не просто по своему усмотрению вводить или убирать маршруты. История должна быть обоснована в экономическом плане. И люди должны принимать управленческие решения на основе объективной информации, мониторинга, с учетом тех потребностей, которые есть в городе.
И если такая проблема возникает не у одного человека, а превращается в систему, то решить ее вполне реально.
Иначе у нас будут очереди, пробки. Поэтому и нужно разводить потоки общественного транспорта и автомобильного, и следует делать это грамотно.
Ведь все дело в деталях. Я бы рассматривал ситуацию развития наземного транспорта с точки зрения мирового опыта. Развивать нужно в первую очередь систему наземного общественного транспорта.
Сейчас в Москве это становится приоритетным направлением. И если мы не будем развивать общественный наземный транспорт, то никакими усилиями не убедим людей отказаться от использования личных автомобилей. Теперь весь вопрос в организации этой системы, и дело, скорее, в человеческом факторе. И если чтото было сделано не так, то нужно смотреть и исправлять ситуацию. Сейчас в Москве идет дискуссия по теме троллейбусов: плюс — это экологический вид транспорта, минус — неповоротливость. И мое мнение — должен быть баланс.
Если мы оставим на некоторых маршрутах троллейбусы, то ничего страшного не произойдет. Считаю, что если маршрутки выглядят цивилизованно, то они должны быть.
И потребности горожан — это реальная экономика.
Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Колонка депутата Московской городской думы, председателя Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова
Ездим красиво и безопасно
Реформа городского транспорта приведет к тому, что мы полностью откажемся от понятия «маршрутка», оно покинет наш лексикон. Это слово уйдет в прошлое. Вместо них в городе будут курсировать автобусы большой и малой вместимости — как раз микроавтобусы.
Все транспортные средства, как частных перевозчиков, так и городских служб, будут полностью соответствовать требованиям безопасности. При этом горожанам будет уже не важно, кому конкретно, какой транспортной компании, принадлежат новые микроавтобусы — частной или государственной. (далее...)
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции