Раиса Сергеевна, ставшая «катюшей»
Алексей Зернаков - зайка / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»Огненный шквал «симфонии победы» начисто стер с лица земли захваченный немцами железнодорожный узел.
До сих пор точно не ясно, почему знаменитый гвардейский миномет — предок современных систем залпового огня «градов», «ураганов», «смерчей», «торнадо» — назвали «катюшей».
Основная и каноническая — в честь ставшей популярной перед войной песни Блантера на слова Исаковского «Катюша». Да и заводская марка изготовителя была «К». Кто-то рассказывает, что имя машине подарила героическая девушка-партизанка, погибшая в боях с гитлеровцами. Другие придерживаются версии, что однажды боец написал на борту своей машины имя любимой девушки, а боевые товарищи взяли и назвали так все установки. Самые неромантичные утверждают, что «катюшей» БМ-13 назвали из-за того, что заряжающие закатывали снаряды на направляющие .
Ну а немцы и их союзнички, хоть раз слышавшие «симфонию победы», прозвали наши гвардейские минометы «сталинскими органами».
Кстати, до появления названия «катюша» в армии гвардейские минометы называли «Раиса Сергеевна» — из-за маркировки боеприпасов, на которых значились аббревиатуры РС — реактивный снаряд.
На самом деле, солдаты всегда давали прозвища своему оружию. В руках у них были «моськи» и «пашки» — винтовки Мосина и ППШ (пистолеты-пулеметы Шпагина). Рядом тяжело бухали «матушки» и «емельки» (гаубицы М-30 и пушки МЛ20). Тяжело месили траками землю многотонные «щуки» (тяжелые танки ИС).
Но все равно, одним из самых известных солдатских «имен» Великой Отечественной войны навсегда останется «катюша», впервые исполнившая свою победную песнь еще жарким летом 1941-го.
Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции