Пестрый троллейбус вез нас к площади
Сюжет:
Я — МосквичВся моя жизнь, начиная с самого рождения, буквально переплетена с Москвой. Наш дом конца 1880-х годов стоял в Банном переулке, из роддома меня несли на руках: Банный переулок продолжал Больничный переулок, а он, в свою очередь, упирался в ворота старой Екатерининской больницы. Сегодня это больница «МОНИКИ» имени Владимирского.
Я родился в той же палате, где в довоенное время появился на свет Владимир Высоцкий. Мои первые воспоминания — это «Путешествия мышек на юг» в «Уголке Дурова», цирк на Цветном бульваре, Театр Российской армии, кинотеатр «Уран» на Сретенке, которого сейчас уже нет.
А еще — проспект Мира, наша магистраль, в прошлом Первая Мещанская улица. Она же — дорога в Троице-Сергиеву лавру. Пока другие воспевают Арбат, с возрастом я все больше понимаю значимость Первой Мещанской. Ведь это — та самая улица, по которой из Архангельска пришел Ломоносов в Москву. По этой дороге бросился к стенам Троице-Сергиевой лавры молодой Петр, и только благодаря тому, что он был спасен там, мы знаем его как видного реформатора.
Вспоминаю, как в детстве перед Новым годом мы с бабушкой садились в предновогодний троллейбус. Округлый сине-желтый, с «носиком» между фарами. Мы специально ехали на Комсомольскую площадь, чтобы посмотреть, как нарядили город.
Традиция украшения столицы очень важна. И сейчас к новогодним праздникам ее украшают ярко, нарядно, обдуманно, с использованием новых технологий. Я поддерживаю этот праздничный задор, меня он вдохновляет. Именно обустройство города создает новогоднее настроение.
Как вы понимаете, я немыслимо привязан к Москве. И нравственно, и культурно, и эстетически. За всю свою жизнь я посетил около сорока других столиц, и это были прекрасные города, но я бы ни за что не остался ни в одном из них надолго. По природе своей я привязан к Москве. Даже если уезжаю ненадолго, тоскую без родного города.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции