Хватательный рефлекс
Екатерина Головина / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Хватательный рефлекс

Общество
В интернете который день бурно обсуждают недавний новгородский инцидент с водителем-инвалидом. Отряд ГИБДД остановил его машину за тонировку на лобовом стекле и предложил провести замер. 19-летний водитель отказался, гаишников внутрь не пустил, те попытались вытащить его из салона силой и в процессе сломали ему дорогой протез руки.

Видео, снятое спутницей инвалида, моментально набрало кучу просмотров, над действиями гаишников — так же моментом — общественное мнение вывесило виртуальную табличку «Беспредел», СК сообщил, что изучает запись, а депутаты уже предложили запретить сотрудникам ГИБДД силой вытаскивать водителей из автомобилей.

Гайцы, конечно, молодцы. От слова «ни разу». Мало того, что рвались проверить тонировку в условиях для этого не предназначенных (на улице минус, погода пасмурная, да вроде еще и осадки с неба сыпали), так еще и газ обещали пустить непокорному в салон. Что законом вообще-то запрещено (глава 5, статья 22 закона о полиции: сотруднику полиции запрещается применять специальные средства в отношении лиц с явными признаками инвалидности). За руку опять же тащили, пусть и за здоровую (не забыв при этом застегнуть на ней наручник)...

Но 19-летний водитель, если подумать, тоже на пламенного борца за справедливость не тянет. Знак инвалидный на машину не повесил, измерениям мешал, да и переднее стекло, как потом выяснилось, тонировал вусмерть (свет оно пропускает всего на 34% при должных 70). И никакие отговорки про «врач разрешил» тут, думается, не покатят: зимой на наших дорогах стекла чистотой не блещут, а если они еще и затянуты пленкой в ноль, то уже в сумерках сквозь них мало что видно. Представляет такой автомобиль опасность для окружающих? Безусловно. Правильно к нему гайцы прикопались?

Правильно. Стоило качать права? Вряд ли. В конце концов гаишники его не польку-бабочку на обочине плясать заставляли, а попросили о вполне законном действии (и водитель, как ни крути, не имеет полномочий оценивать их законность). Что мешало включить камеру, записать происходящее, а потом забросать судебную систему жалобами с требованием наказать, уволить и компенсировать? Есть стандартная процедура, она известна каждому, честно сдавшему на права: фиксируете, пишете в протоколе о своем несогласии, указываете причины, дальше оспариваете документ - все. Конфликт исчерпан.

А заводиться с пол-оборота, кричать, требовать лицензий, вызывать папу-депутата, поднимать бучу в интернете и давить на жалость (при всем сочувствии к беде)... Лайков, конечно, это добавит, но и только. Все-таки истинный борец (с режимом ли, с полицейским ли беспределом или водительскими нарушениями) должен быть как чекист у Дзержинского: с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. А иначе какой-то хватательный рефлекс выходит. Причем обоюдный.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news