Унылый Ждун

Общество
У всех людей, ожидающих чего-то, в лице есть нечто общее. Обреченность, но с этаким философским налетом. Смутная надежда, что ожидание когда-то закончится - победой, разумеется. Зажжется лампочка "Входите" в кабинет врача; будет поставлен нужный штампик на справку; кредит одобрится, в зачетке появится достойная отметка... список можно продолжать до бесконечности.

Подметив эту общность - обреченно опущенные руки, печальные глаза, - голландская художница Маргрита ван Брифорт создала актуальную скульптуру. Серое существо без ног, с головой морского слона и человеческими руками. Познакомьтесь: Ждун. Ждуна установили в медицинском центре Университета Лейдена как символ пациента, ожидающего приема у врача.

Лик Ждуна столь символичен, что тут же его растащили по интернету как мем: вот Ждун-теща приехал погостить к любимому зятьку, вот Ждун-кондуктор "готовьте денежки за проезд", вот Ждун ищет что-то вкусненькое в холодильнике... Он милый, этот Ждун, и какой-то удивительно родной своей нелепостью и скрытой печалью. Если пользоваться интернет-сленгом, то - печалькой.

Как предугадать, какой именно креатив "выстрелит"? По-моему, это лотерея. Вот и Маргрита ван Брифорт, создавая своего Ждуна, не мечтала о такой славе своего героя. Просто - хотела поднять настроение пациентам, ожидающим приема у врача. Ведь всегда как-то веселее сидеть у заветной двери в ожидании результата анализов не одному, а с кем-то сочувствующим. Разделяющим, так сказать, тоску и плохие предчувствия.

Такие они, символы! Грустная лягушка Пепе, символизирующая глубокую печаль. Мистер Дудец - черепок, играющий на трубе. В свете последних политических событий, мистер Дудец трансформировался в другой мем - мистер Трампец. Теперь это - новый американский президент, играющий на трубе.

Унылый ЖдунЕкатерина Рощина

Они появляются внезапно, и час их славы - недолог. Как любое интернет-явление, жизнь мема коротка. Сегодня в тренде, завтра - отстой.

Но Ждун, думаю, задержится. Во-первых, он существует не только в интернет-формате, но и имеет овеществленный образ. Ну и потом... согласитесь - хорош! Жизненный. Вот Ждун-неудачный пользователь компьютера. Боже, как он похож здесь на меня... "Я что-то нажала, и все исчезло".

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news