Неравнодушные полицейские достойны добрых слов
Андрей Объедков / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Неравнодушные полицейские достойны добрых слов

Общество
Мне кажется медом не корми нашего человека – дай перемыть кому-нибудь косточки. Первые в этом списке – полицейские. Как их только не склоняют: мол они и взяточники, и коррупционеры, и негодяи… Но самое интересное, по статистике сотрудники органов внутренних дел вовсе не лидируют по получению взяток. Самые распространенные профессии в этом направлении - врачи и педагоги.

Почему тогда чаще ругают полицейских? Скорее всего, это происходит потому, что стражи порядка всегда на виду. Это люди, которые сами должны показывать пример порядочности другим. И если кто-то из них попадется на преступлении – это широко обсуждают. Помню, что во время моей работы в полицейской пресс-службе после скандальной стрельбы в супермаркете майором Евсюковым около месяца нельзя было размещать положительные материалы о героизме милиционеров. Все требовали негатива. Тогда складывалось впечатление, что в системе работают одни негодяи. И сразу же на память приходил анекдот, как зек сидит на берегу и рыбачит. Ему попадается золотая рыбка и жалобно просит:

- Отпусти меня, любое желание выполню!

- Сделай так, чтобы я сидел здесь, а мимо по реке менты в гробах проплывали…

- Зачем же так, есть и хорошие менты.

Зек задумался и заключил потом:

- Ладно, плохие менты пусть плывут в плохих гробах, а хорошие менты – в хороших!

Но за негативом мы почему то не видим простые добрые дела, которые творят полицейские – именно те люди, которых мы привыкли ругать. В конце недели буквально за сутки произошло два события, о которых нельзя промолчать. Заместитель начальника отдела внутренних дел Таганского района Виталий Голота в свой выходной день шел по улице и увидел как таксист вышвырнул из машины двухлетнего мальчика, а тот упал, ударился головой об асфальт и получил травму головы.

Полицейский не прошел мимо и задержал нарушителя. Хотя мог пройти мимо, потому что у него был выходной. И он шел с женой по семейным делам. А он кинулся задерживать преступника. И доставил в ОМВД. А в ночь этого же дня сотрудник ГИБДД, кинулся в холодную реку спасать женщину, которая на своем авто упала с моста.

Нет, я не хочу рассуждать о героизме. Просто хочу напомнить, что все-таки в полиции работают те люди, которые в экстренной ситуации всегда готовы прийти на помощь. И надо всегда реально оценивать ситуацию о наших правоохранительных органах. Да, может там не все совершенно, что-то надо реформировать. Но главное – там работают неравнодушные люди!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news