Лучше на ринг, чем на крышу
Миронов / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Лучше на ринг, чем на крышу

Общество
Мосгордума хочет «прищучить» зацеперов. Ну, парней, которые на крышах электричек и вагонов метро катаются. Сейчас, по закону, их можно оштрафовать всего… на 100 рублей. Наказание хотят увеличить до 1-5 тысяч рублей. Если зацеперу еще нет 16 лет, штраф влепят родителям.Сработает ли мера? Станет ли «ж/д экстремалов» меньше? Спорный вопрос.

Я ведь и сам был зацепером. Мы, пацаны, правда, и слова такого не знали. Просто «катались на поездах». На крышу никто не лез – совсем уж отмороженных не было. Цеплялись мы к вагонам товарняков, замедлявших ход перед въездом в город. Потом какое-то время, наслаждаясь опасностью, ехали, а перед станцией спрыгивали. Самые крутые умудрялись спрыгнуть в речку, которая тянулась вдоль насыпи. Мне, скажу честно, было слабо. Страшно.

А еще мы клали на рельсы гвозди, чтобы поезд их расплющил. Потом брали, горячие в руки, хвастаясь, у кого лучше расплющился! Однажды друг умудрился подложить под состав, готовящийся к отправке, железнодорожный башмак… За этот «подвиг» нас, юных идиотов, задержали и поставили на учет в детскую комнату милиции. А потом в городской газете «Знамя коммунизма» (события происходили в маленьком шахтерском городе) вышла заметка «Это шалостью не назовешь». Я стал героем школы и в качестве поощрения был выпорот отцом.

Остановил бы тогда меня штраф? Не знаю. Не факт. Но совершенно точно меня остановил спорт. Легкая атлетика, потом вольная борьба, бокс… Ежедневные тренировки, соревнования, разбитая физиономия, победы, поражения… Мне стало не до зацепинга. Успеть бы выспаться.

А что сейчас? Сейчас, к сожалению, бешенная энергия пацанов не канализируется. Мы, сделанные в СССР, занимались спортом поголовно. Сейчас среди ровесников моих детей – спортсменов единицы. Зато отчебучить какой-нибудь рискованный крюк – например, прыгнуть на велосипеде с трамплина – а потом выложить видео в соцсеть, это у них – как здравствуйте. Ведь кто такие нынешние зацеперы? Это парни, которым просто некуда себя деть. Найти спортивную секцию, три года заниматься, победить, получить медаль и прославиться – долго. На крышу-то с той же целью влезть проще! Ну и лезут.

Что делать? А вспомнить советский опыт. Открывать как можно больше спортивных секций. А потом пускать по школам тренеров-зазывал. «Ребята, приходите, у нас очень круто!» И родители должны занятия спортом всячески поощрять. Тогда, глядишь, и проблема сама собой решится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Вечерняя Москва"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news