Пустите родителей к детям!
Ольга Редичкина

Пустите родителей к детям!

Общество
На одном из симпозиумов только что завершившегося съезда педиатров России обсуждалась тема: надо ли пускать родителей в реанимационное отделение.

Да, это еще остается дискуссионным. Несмотря на то, что с 2014 года родители имеют законное право находиться с ребенком в больнице в течение всего периода лечения (и реанимационное отделение – не исключение), «пускать – не пускать» по-прежнему решают главврачи и заведующие отделениями.

Родители и общественные деятели не раз просили и Минздрав и даже президента дать указание «сверху», и такое, чтобы ослушаться его было нельзя. Но дело сдвинулось только после того, как известный артист и благотворитель Константин Хабенский на «прямой линии» лично обратился к Владимиру Путину. Президент дал указание, и в конце мая 2016 года Минздрав разослал информационное письмо о правилах посещения родственниками пациентов в отделениях интенсивной терапии (реанимации).

Казалось бы, точка поставлена. Но нет. Врачебное сообщество оказалось расколото по этому вопросу: педиатры обеими руками «за», а реаниматологи – по-прежнему «против». Причем рациональных аргументов противники совместного пребывания не приводят: «Нельзя и все».

Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выяснил, как дело обстоит на практике, и собрал точки зрения врачей, родителей, организаторов здравоохранения. Так вот, реальных причин, которые мешали бы допускать родственников к детям, которые находятся между жизнью и смертью, не нашлось. Просто так у нас не принято. И это не удивительно. Ценность человеческой жизни в нашем обществе крайне низка, а что уж говорить о ценности эмоций? Мы привыкли и сами терпеть и страдать, и других принуждать к этому.

Не стоит также забывать, что реаниматологи постоянно находятся перед лицом смерти. Если не приобрести «дубленую шкуру», сгоришь очень быстро. Объяснимый профессиональный цинизм, помноженный на ощущение власти над человеческими жизнями, делает врачей-реаниматологов более жесткими, чем их коллеги других специальностей. И да, родители мешают. Они задают вопросы. Они наблюдают. Это очень непривычно и вызывает крайний дискомфорт. Однако в мире вопрос уже решен положительно. И сами реаниматологи видят в родителях не врагов или, в лучшем случае, досадную помеху, а помощников.

Статистикой доказано, что дети в присутствии родителей выздоравливают лучше. А если ребенок все же умирает, то близкие имеют возможность быть с ним до последней минуты. Я не думаю, что российские родители более «дикие», чем французские или немецкие, и имеют цель помешать врачам делать их работу. Просто надо выработать четкие правила и соблюдать их. Как родителям, так и медперсоналу. И закон нам всем в помощь.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news