Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Как «Возрождение» стало могильщиком

Общество
Как «Возрождение» стало могильщиком
Сергей Лесков
Ровно 37 лет назад 31 марта 1980 года Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу была вручена Ленинская премия по литературе за трилогию «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Какой смысл вспоминать об этом?  Вопрос важный в любую эпоху – репутация власти.

Награда является признанием заслуг человека. Но награда может работать против человека, что опасно для государства, если этот человек находится на вершине власти. С 1976 по 1981 год Брежнев трижды был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1978 ему вручили высший полководческий орден «Победа», который вручался самым выдающимся полководцам Великой Отечественной. Кроме того, сентиментальный генсек получил погоны маршала и именную золотую шашку. Желавшие наградить дорогого товарища Брежнева стояли в очереди — три Золотые Звезды Героя Народной Республики Болгария, орден Золотой Звезды Вьетнама, три Золотые Звезды Героя ГДР и прочее…

Но Ленинская премия за мемуары – это особая статья. К литературе в нашей стране, которая гордилась неофициальным званием самой читающей в мире, всегда было особое отношение. Вся страна видела, что генсек уже и говорить нормально не может, не то, что написать внушительные мемуары. Цинизм Ленинской премии за труд литературных рабов говорил о деградации советской элиты.

Профессиональный уровень «рабов» был безукоризненным. Впоследствии были расшифрованы имена авторов мемуаров - лучший журналист эпохи Анатолий Аграновский, а также Аркадий Сахнин и Александр Мурзин. Никаких гонораров они не получали, им и не обещали.

Если генсек попал в один ряд с маршалами Победы, почему ему нельзя оказаться в компании лучших писателей? Авторитет Брежнева и, вместе с ним, власти и компартии упал, как говорится, ниже плинтуса. Генсек стал персонажем едких анекдотов. Утверждали, например, что ему собираются вручить орден «Мать-героиня», потому что все остальные награды у него уже есть.

Трилогию издали тиражом в 15 миллионов экземпляров. В обязательном порядке ее изучали в школе. Перевели на всевозможные языки и разослали в библиотеки 120 стран. Но ни одна книга в истории литературы не знала столь стремительного виража и не обрушивалась так сокрушительно в забвение. В 1987 году мемуары были изъяты из магазинов и списаны в макулатуру. Стране, которую возглавлял Брежнев, оставалось жить считанные годы.

При этом надо честно сказать, что Брежнев был примерным сыном трудной эпохи и прошел богатую событиями жизнь. И, что редкость для политика столь противоречивой эпохи, он нигде не запачкался, не сподличал. «Малая земля» посвящена героическому десанту 18-й армии в Новороссийске, в котором принимал участие полковник Брежнев. Он 40 раз высаживался на плацдарм, лично участвовал в боях. «Возрождение» - восстановление Запорожья, которым он руководил после войны. «Целина» - масштабная распашка целины в Казахстане, где Брежнев был первым секретарем.

Было чем гордиться! Мемуары Брежнева могли бы быть очень важны и интересны. Но они стали обезличенным историческим памятником эпохи застоя, у которого вряд ли найдется читатель. Талантливо написанное  «Возрождение» стало одним из невольных могильщиков эпохи.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse