Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сынок, упал-отжался!

Спорт
Сынок, упал-отжался!
В майские праздники детям самое время заняться спортом. Только вот большинство из них - неспортивные. Выйдите во двор: кто на спортплощадке? Или никого, или дворники в футбол гоняют. Почему так? А потому что Советский Союз кончился. Это раньше мы, пацаны, могли хвастаться друг перед другом финтами, обводками и трюками на перекладине. А сейчас, в обществе потребления, где все - товар, наши дети козыряют последними моделями смартфонов. При этом они толще и слабее.

По данным НИИ спортивной медицины, общий уровень здоровья нынешних московских школьников на 60 (!) процентов ниже, чем школьников 1970-х годов. Сколиоз, плоскостопие, близорукость, лишний вес... Уговаривать этих полуинвалидов заняться собой - дело пустое. Игра в смартфончике всегда будет интереснее реального футбола. Да и бегать не надо. А то ведь и вспотеть можно...

Давайте признаем: дети - полусознательны. Они не отдают полного отчета в своих действиях или бездействии. Говорить о том, что они должны свободно выбирать - заниматься им спортом или нет - глупо. Тогда давайте у них спросим - хотите ли вы учиться в школе? Хотите ли ходить на уроки? Готовить "домашку"? Какой процент ответит "да"? Уверен - и трети не наберется. Умом понимают, что надо учиться, что без образования в жизни ничего не добьешься. А предложи свободный выбор - учиться или валяться на диване с айпадом, большинство останутся "в горизонте"! Но ведь мы, гады такие, будим их в семь утра и тащим в школу, многие из которых ее ненавидят. Так может не тащить, а? Зачем это насилие?! А затем, что практически все, кто школу закончил, потом родителей за это насилие если не благодарят, то, по крайней мере, оправдывают. Потому что если бы в свое время не "нажали" - быть этим детям подзаборниками. А ведь то же самое касается чистки зубов, ежедневного душа и прочих ненавистным многим детям процедур. Не навяжи их родители - ходили бы грязные с гнилыми зубами. Но, к счастью, навязали.

Со спортом нужна такая же практика. Спорт - не развлечение. Не факультативное занятие типа выращивания фиалок: может быть, а может не быть. Спорт, это здоровье - вещь еще более важная, чем даже знания, полученные в школе. Потому что без знаний прожить худо-бедно можно. А без здоровья... Поэтому, сынок, в 13.30 ты приходишь из школы, а в 15.00 у тебя тренировка по легкой атлетике. Пробегись после шести уроков в душном классе. Чтобы здоровеньким быть и в будущее смотреть с оптимизмом. Ты после школы устал? И я, сынок, устал с тобой спорить. Встал и пошел! Для твоего же блага...

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ребенка надо заинтересовать

Колонка обозревателя Надежды Гущиной

Заставить детей заниматься спортом, равно как алгеброй и физикой, если к нему не лежит душа, - практически невозможно. Родительские наставления о том, что спорт несет в себе огромную пользу для здоровья, абсолютно бессмысленны: только испортите настроение себе и ребенку, КПД же при этом все равно останется нулевым. Тем не менее, выход из этой непростой ситуации, как мне кажется, есть(далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты