Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Замахнулись на Вильяма нашего Шекспира

Общество
Замахнулись на Вильяма нашего Шекспира
Екатерина Рощина
Есть такой тренинг для раскрепощения: на улице подходить к незнакомым людям, знакомиться с ними, общаться. Часто задание «пообщаться с незнакомцами» дают будущим актерам – уж кому-кому, а им умение «работать на публику» необходимо.

Вот такой начинающий актер – ему всего девять лет – нарабатывал мастерство пятничным вечером на Воздвиженке. Вечер не самый поздний: около половины восьмого. Пацан читал, ни много ни мало, «Гамлета». Подходил к прохожим. Со стороны за ним наблюдала мачеха.

Ситуация, конечно, немножко нетипичная. Я, например, жутко не люблю, когда ко мне подходят на улице. У них личностный рост и тренинг,  чаще впаривание товаров народного потребления или участие в соцопросе, а для меня негатив. Но не помню чтобы ко мне подходил ребенок, читающий Шекспира. Цыганята с просьбой о вспоможении подходили, да. Получив недостаточную, на их взгляд, сумму мелочью, наградили меня плевком на плащ. Ну да не будем вспоминать плохое. Цыганят давно уже не вижу на улицах города. Мальчиков, читающих вслух стихи и пьесы, тоже.

Так что этот мальчик, задержанный доблестными полицейскими, вероятно, и им показался каким-то удивительно нетипичным явлением. Настолько, что его грубо потащили по улице и запихали в автозак, несмотря на крики мачехи и журналистки Люси Штейн. Благодаря Люсе, кстати, инцидент стал достоянием общественности.

Начинающего актера доставили в ОВД «Арбатское». 

Как пояснили в пресс-службе МВД: "Мальчика не задержали, а подобрали и доставили в отдел, потому что он находился в центре Москвы один. Родителей вызвали в полицию для разбирательств". По словам полицейских, они приняли мальчика за несовершеннолетнего попрошайку, который находился на улице один. Почему не обратили внимания на мачеху, непонятно. Почему так грубо обращались с ребенком тоже неясно.

Отец мальчика Элиас Скавронски быстро приехал в участок с адвокатами. Приехал и председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова тоже пообещала разобраться в инциденте с задержанием мальчика. Об этом она написала на своей странице в фейсбуке

Дело получило широкий общественный резонанс благодаря соцсетям и тому, что было заснято видео задержания ребенка; смотреть его, мягко говоря, неприятно. В общей сложности процесс оформления документов длился около 4 часов, испуганный, голодный и очень уставший пацан, без сомнения, запомнит этот актерский тренинг надолго. Будет ли он и дальше любить Шекспира? Вопрос риторический. По глубине сравним с классическим «Быть или не быть».

[CDNVIDEO]Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"[/CDNVIDEO]

У меня есть очень простое, примитивное даже, объяснение произошедшему. 

С ребенком справиться гораздо легче, чем с каким-нибудь оборзевшим нетрезвым детиной. Не знаю, равноценно ли задержание первого и второго? План по борьбе с нарушителями закона – единый? То есть, что ты задержишь пять злостных хулиганов, громящих витрины магазина, или пять старушек, торгующих пионами и зеленью у метро, или пять чистеньких домашних мальчиков, читающих поэтов Серебряного века, - неважно? Если так, то все встает на свои места.

Конечно, полицейские и настоящих хулиганов тоже задерживают. И рискуют собственным здоровьем и даже жизнью. И многократное ура таким полицейским! О них тоже обязательно надо рассказывать. Как, например, о том замечательном парне-кинологе, который бросился на рельсы метро и закрыл собой человека. А потом помог ему выбраться.

Но и о таких, как эти вот «защитники», тоже надо рассказывать – хотя бы для того, чтобы почаще включали голову и не творили беспредел.

И не замахивались на Вильяма нашего Шекспира.

Полицейские объясняют ситуацию по-своему. Дескать, "Гамлет" и актерствования юнца имели место быть, но не как искусство и совершенствование навыков общения. А, увы, как попрошайничество. Несовершеннолетний ребенок находился один, а женщина, бросившаяся на его "защиту", представлялась то просто знакомой, то соседкой. И поступили - по инструкции. Занавес!
Остается надеяться, что до истины все же удастся докопаться. Тем более что история получила резонанс, достойный премьеры. Такая внезапная слава для начинающего актера - подарок судьбы. Главное чтобы осталось желание выступать.

А за Шекспира как-то обидно.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Арбатские страсти по Шекспиру и не только

Колонка ветерана МВД Валерия Бузовкина

Воистину даже не шекспировские страсти разгорелись вечером 26 мая на Воздвиженке, а уж потом – того больше. Наряд полиции задержал 10-летнего мальчика, который читал вслух отрывки из «Гамлета».

Первой о задержании подростка сообщила в соцсетях некая журналистка Люся Штейн. По ее словам, полицейские «схватили читавшего стихи мальчика на вид лет девяти, запихнули в тачку и увезли одного в истерике». При этом сотрудники правоохранительных органов вроде как не представились и не объяснили, на каком основании задержали мальчика, несмотря на протесты мачехи ребенка. В результате попыток сопротивления у дамы оказались порваны одежда и разбился планшет(далее..).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты