- Город

Главная страница ВМ

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Песков объяснил высылку немецких дипломатов на фоне убийства в Берлине

Госдума разрешила вернуть «курилки» в аэропорты

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Роспотребнадзор объяснил, как правильно «выбрать» Деда Мороза

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Еще одна площадка фестиваля «Путешествие в Рождество» появится в Зеленограде

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Алексей Зернаков - зайка

Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Вэйп в обмен на дедовский орден

Помните знаменитое выражение: «Ордена не продаются!». Звучит гордо, по-военному. Однако выяснилось, что они не только продаются (сколько томов соответствующих уголовных дел находится в работе в органах только столичной полиции – не счесть), но и обмениваются.

Так житель города-героя Волгограда, того самого, который в свое время в донесениях немцы называли «крепость Сталинград», предложил в сообществе обменять орден деда на… вэйп. Ну или, говоря более простым и понятным языком, электронный испаритель никотина – заменитель сигарет. В качестве доказательства честности сделки он даже приложил к своему посту фотографии – самого ордена Великой Отечественной войны и наградной книжки.

Этот орден всегда был «солдатским» - вручать его имели права командиры фронтов и корпусов без согласований свыше. И они вручали их. Часто – посмертно. К тому же ордена Великой Отечественной войны всех степеней - одни из немногих советских наград, вручавшихся семьям погибших солдат и офицеров. Остальные оставались государству. И только в 1977 году эти нормы были отменены, и все без исключения награды стали отправлять семьям героев. Кто знает, за что дед парня получил свой орден? Может, за то, что забросал гранатами вражеский танк, сбил из винтовки самолет противника или до последнего патрона оборонялся на какой-нибудь безымянной высотке, истекая кровью, без надежды на спасение? Да, орден Великой Отечественной войны давали именно за это. И даже если ветеран получил его на 40-летие Победы, в 1985 году, это значит, что он до этого как минимум получил боевое ранение и был кавалером других боевых наград.

Житель Волгограда предложил в сообществе обменять орден деда на вэйп / https://vk.com/vape__vlg?w=wall-10904611_55756

Житель Волгограда предложил в сообществе обменять орден деда на вэйп

ФОТО: https://vk.com/vape__vlg?w=wall-10904611_55756

Житель Волгограда предложил в сообществе обменять орден деда на вэйп / https://vk.com/vape__vlg?w=wall-10904611_55756

Житель Волгограда предложил в сообществе обменять орден деда на вэйп

ФОТО: https://vk.com/vape__vlg?w=wall-10904611_55756



Интересно, что сказал бы этому юному дарованию старший сержант Алексей Смирнов – один из первых кавалеров ордена Великой Отечественной войны? Тот самый, который продолжал прямой наводкой бить из орудия по неумолимо надвигающимся на позиции красноармейцев немецким «панцеркампфвагенам» даже после того, как ему оторвало взрывом кисть руки. Наверное, просто сплюнул бы в перепаханную осколками землю, пропитанную потом и кровью, задымил самокруткой и промолчал. Зачем слова, когда все и так понятно?

Есть вещи, которые делать нельзя. Аксиомы, не требующие доказательств. Маму нужно любить. В церкви нельзя браниться матом. А ордена нельзя продавать. Никогда, ни при каких обстоятельствах, даже если денег нет на кусок хлеба. Даже в самые непростые времена у нашей семьи не могло возникнуть мысли достать небольшие металлические кружки на разноцветных планках, оставшиеся от прадеда, и отнести в комиссионный магазин. Среди прочих – такой же орден Великой Отечественной войны II степени, бережно хранившийся в потертой жестянке из-под конфет. Держишь его на ладони, и перед глазами встает фотография прадеда, умершего в год моего рождения. И всех остальных – известных и неизвестных бойцов и офицеров с орденскими звездами на добела сожженных солнцем гимнастерках, морских кителях и даже латаных-перелатаных телогрейках. Среди них где-то и дед молодого вэйпера из города-героя Волгограда. Который, если бы мог, спросил бы у потомка: за что ты так с нами, внучок? И скупая мужская слеза скатилась бы по морщинистой щеке солдата-победителя.

Новости СМИ2

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Георгий Бовт

Закон не правят на коленке

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства