Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

С переменным успехом

Общество
С переменным успехом
Две новости на антитабачном фронте: борьба с курением идет, но идет с переменным успехом.

В среду, к примеру, правительство вернуло на доработку в минздрав проект новой антитабачной концепции на ближайшие пять лет. Документ был внесен в кабинет министров в октябре, но и задолго до этого вокруг него развернулись  острейшие дискуссии с участием агентов табачного рынка. Действительно, количество покупателей их продукции с принятием и осуществлением предложенных минздравом мер должно было бы радикально снизиться. Это крайне нежелательно для производителей, -  при том, что за девять месяцев 2017 года производство  сигарет в стране уже снизилось на 19,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Кабинет министров не возражает по существу концепции борьбы с табакокурением минздрава, но отправляя ее на доработку, ссылается на юридические и технические недоработки. По мнению ее критиков, «в  нынешнем виде в концепции отсутствует ряд ключевых показателей». В частности, нет оценки эффективности и нет прогнозируемых (ожидаемых) итогов от ее реализации. Нет, якобы, и обоснований для усиления контроля за исполнением запрета продажи сигарет несовершеннолетним.

Как мы понимаем, это только предлог. Основные возражения высказали производители табачных изделий еще в конце октября. Они не были согласны с запретом оборота некурительных табачных изделий (жевательный и нюхательный табак) и повышением акцизов на табачные изделия вообще. Кроме того, участники табачного рынка не готовы к тому, чтобы открыть состав табачных изделий (в концепции есть предложение не считать это коммерческой тайной). Между тем, торговля табачными изделиями, напомним, сравнима по выгоде с торговлей наркотиками, лекарствами и оружием, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличение акцизов до 70% от розничной цены. В России, напомним, акциз в прошлом году составлял всего 41 процент.

Будем надеяться, что после доработки минздравом концепция не мытьем, так катаньем будет принята без утраты главных положений. От этого зависит здоровье нации.  Ведь ежегодно из-за болезней, вызванных курением, в России гибнет почти 400 тысяч человек. Население среднего российского города.

Ну, а пока, - борьба против никотиновой зависимости ведется минздравом по всем фронтам, - в полном соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.  Конечно, это может многим не нравиться, но, кроме медицинских мер, которые включают в себя помощь курильщикам в отказе от пагубной привычки и профилактике связанных с курением табака заболеваний (хроническая обструктивная болезнь легких, рак, сердечно-сосудистые заболевания  и т.п.), используются и экономические меры.

Антитабачная концепция на 2017–2022 годы должна была продолжить программу, которая завершилась в 2015 году. За это время доля курящих россиян снизилась с 39 до 31 процента. Это значительный успех для курящей страны. Целью новой концепции заявлено снижение числа курильщиков в стране до 25 процентов.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Лицемерная забота

Колонка обозревателя «ВМ» Анны Московкиной

Не могу не порадоваться тому, что очередной акт марлезонского балета под названием «государственная борьба с табакокурением» или Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу провалилась. Экспертный совет кабинета министров раскритиковал предложения Минздрава и отправил предложенную концепцию на доработку. (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты