Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Кутузов и Смердяков

Общество
Кутузов и Смердяков
Ровно 205 лет назад, 14 декабря 1812 года, на границе России и Варшавского герцогства завершилась история нашествия Наполеона на Россию. Немногие солдаты Grande Armee, Великой армии, которым удалось переправиться через Неман, могли считать себя счастливцами — большей части их товарищей была суждена смерть от картечи, штыков или холода.

Война эта оставила не только героические страницы в учебниках истории и портретную галерею в Зимнем дворце, но и впервые расколола российское общество на тех, кто почитал победу над Наполеоном величайшим подвигом, и тех, кто впервые потребовал пересмотра результатов.

Манифест последних лучше всего сформулировал Достоевский устами Смердякова: ≪...и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с≫. Так впервые в нашей истории появились разговоры, которые сегодня мы знаем как ≪пили бы баварское≫. Изменение отношения общества эпохи Пушкина и Толстого к войне 1812 года удивительным образом похоже на то, как менялось отношение наших современников к войне с Гитлером. Угар от натужного, официозного лубочного патриотизма сменился сомнениями в компетентности своих полководцев, а потом и в желании юродствующего покаяния. Под удар ≪прогрессивной критики≫ попали все генералы, которым, собственно, мы и обязаны победой над Наполеоном.

Князь Багратион вдруг оказался недалеким солдафоном, Барклай-де-Толли был обвинен в крайней нерешительности и чуть ли не трусости, и даже сам Кутузов представлен как комичный старец. Шутка ли, Толстой в своем романе ≪Война и мир≫ немало места отводит чистой публицистике для реабилитации полководца, да и всей русской армии. Толстому удалось возвратить героям их добрые имена, и после этого осуждать Кутузова и Багратиона стало как-то стыдно и неловко. Эти умствования остались только на долю омерзительных смердяковых. Увы, равных по силе гению Толстого, которые сделали бы то же с бойцами и командирами Великой Отечественной войны, не нашлось. Они, изгнавшие из пределов своего Отечества вой ска неприятеля, состоящие из почти всех народов Европы, в глазах определенной части ≪властителей дум≫ оказались чуть ли не преступниками, поработившими народы, которых они освободили. Между преступником и жертвой был поставлен знак равенства. Почти по Оруэллу: мир — это война, свобода — это рабство, победа — это поражение. За два века ничего не изменилось. Жуков повторил посмертную судьбу Кутузова — из героя стал тупым, злобным кровопийцей. Робкие голоса историков, пытающихся очистить маршала от клеветы, пока слышны не сильно, но по крайней мере они есть.

Хорошо одно: мертвые сраму не имут. Павшие герои двух Отечественных войн, к своему счастью, не слышат своих далеких неблагодарных потомков, перед которыми они точно ни в чем не провинились.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.