Власти поддержат малый бизнес

Такие показатели не могут не радовать. Малые и средние предприятия создают огромное количество рабочих мест. Около 30 процентов от всех занятых жителей Москвы работают именно на таких объектах, что демонстрирует высокую активность этой отрасли бизнеса.
Мы поддерживаем рост предпринимательства в столице. В городе существуют несколько инструментов поддержки малых и средних предприятий. Во-первых, это информационно-конституционная поддержка, которую оказывают центры услуг для бизнеса. Сейчас в Москве работают 14 таких центров, один из них недавно открыл мэр Москвы Сергей Собянин. Центры предоставляют консультации по ведению бизнеса, существующим мерам поддержки, налогообложению, финансовым инструментам, банковским проектам. Кроме того, они оказывают помощь по заполнению документов. Недавно мы запустили услугу по подбору помещений на сайте ГБУ «Малый бизнес Москвы». Она востребована предпринимателями по разным направлениям и видам их деятельности.
Во-вторых, город уделяет внимание образованию предпринимателей. Мы проводим обучение и тематические тренировки, в центрах услуг работают бизнес-тренеры.
В сентябре мы провели крупное городское мероприятие «Трансформация» в «Олимпийском», которое объединило 20 тысяч предпринимателей. Подобное событие уже запланировано на февраль этого года.
В-третьих, большую работу проделывает Фонд содействия кредитованию. Эта гарантийная организация – одна из крупных региональных компаний. Если предпринимателю не хватает залоговой массы, он может обратиться в этот фонд или любой центр услуг для бизнеса. Поручительство фонда позволит получить необходимый кредит. По последним данным, более 50 процентов уже обратившихся в фонд — это объекты розничной и оптовой торговли.
Город борется за защиту прав бизнеса. Штаб по защите бизнеса возглавляет лично мэр. Встречи в рамках «Часа предпринимателя» направлены на выявление существующих проблем малых и средних предприятий. Мы хотим, чтобы бизнес Москвы активно развивался и озвучивал свои проблемы.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции