«Пятый пункт» против цивилизации

«Пятый пункт» против цивилизации

Общество
Скандал на религиозно-светской почве сотряс главный вуз страны МГУ – студента географического факультета не пустили на экзамен в кипе, объяснив это тем, что мужчина должен входить в помещение без головного убора. Ранее же этому же учащемуся-еврею и вовсе предложили «покреститься», тогда как молодой человек хотел лишь отпроситься с занятий на время религиозного праздника йом-киппур, который отмечается не неделю, а всего лишь одни сутки.

Судя по тому, что сколь бы то ни было бурной реакции на этот инцидент не последовало, можно сделать вывод, что произошедшее просто «замяли».
А меж тем, кипа – это не только и не столько головной убор, сколько религиозный обычай, который появился еще в третьем веке нашей эры. Он напоминает еврею и Боге и об обязанности творить добро.

Сомневаюсь, что преподаватели МГУ – образованные люди – не знают этого и не понимают, какую роль играет в жизни верующего человека этот атрибут. Тогда чем было вызвано их откровенное хамство и попытки унизить молодого человека именно на национальной, религиозной почве? Тем более, что руководство сослалось на правила светского этикета. Но не могу не спросить – а почему эти правила светского этикета не распространяются на студентов из мусульманских стран, представительницы которых спокойно посещают занятия и приходят на экзамены в хиджабах?

А кроме того, нельзя в связи с этим конкретным инцидентом не вспомнить о существовании в российском уголовном кодексе статьи за оскорбление чувств верующих. Или ее действие не распространяется на представителей некоторых религий?

Очень печально и стыдно, что вуз, претендующий на попадание в престижные международные рейтинги учебных заведений позволяет себе закрывать глаза на такое хамство, граничащее с антисемитизмом.

Конечно, по конституции, Россия – государство светское. Однако же это не говорит о том, что можно вот так вот запросто троллить и откровенно глумиться. Например, США – тоже светская страна. Но мой добрый друг – сын еврейского народа – учился в одном из американских университетов. И посещал он лекции, семинары, сдавал зачеты и экзамены в кипе, и никому из преподавателей не приходило в голову заставить молодого человека ее снять. Рядом с ним учились и арабы в национальных одеждах, и индусы в чалмах.

Нашему же университету еще повезло, что этот случай с еврейским студентом не вышел, по сути, за пределы вуза. Если же это случится, то отвечать придется по всей строгости, а о том, чтобы выйти на мировую образовательную арену МГУ придется забыть навсегда. Потому что в цивилизованном обществе за унижение по религиозному и национальному признаку приходится отвечать не столько по закону, сколько по нормам и правилам светского поведения. Такие вещи там не прощаются и человек, допустивший оскорбительные высказывания, навсегда становится изгоем со всеми вытекающими из этого последствиями.

Так кто мы – цивилизованные люди или решили локально возродить «пятый пункт»?

ЕСТЬ ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Оставьте в покое обиженного еврея

Колонка обозревателя "ВМ" Оксаны Крученко 

Преподаватель МГУ отказался принимать экзамен у студента в кипе, еврейском национальном головном уборе. Скандал  такой раздули, что он быстренько разросся до масштабов межконфессионального конфликта. Ещё и фигуранты подходящие. С одной стороны  Вячеслав Бабурин – сотрудник МГУ,  самого престижного вуза страны, с другой – Лев Борода, сын президента Федерации еврейских общин. Первый ещё в прошлом году засветился, когда заставил студенток-мусульманок снять перед экзаменом хиджабы, а второй или ортодокс или провокатор. Оппоненты – как раз для вкусного антисемитского скандальчика (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen