Разрушенные надежды Александра Суворова
Британские и австрийские газеты поначалу не верили донесениям из Петербурга – крепость Измаил была неприступной. В годы Русско-турецкой войны 1787-1791 годов Измаил был мощной цитаделью, перестроенной французскими инженерами. Высокий вал, глубокий ров, 25-метровые стены. Гарнизон насчитывал 35 тысяч османов. У Суворова была всего 31 тысяча. Цитадели тогда брали длительной осадой, либо взятием прикрывавших крепость бастионов (так сам Суворов четырьмя годами позже брал Варшаву, - «ВМ»). Времени у генерал-аншефа катастрофически не хватало. Неудачу Потемкин и двор Екатерины «не вельможному» полководцу точно бы не простили. Граф Суворов-Рымникский в бедной одежке, на старом мерине и без свиты штабных объехал крепость и сообщил, что слабых мест нет. Но вся подготовка была проведена им за неделю. Солдаты, сытые после жестокой расправы Суворова с интендантством, учились штурмовать земляные и деревянные копии рва и стен. «Больше пота - меньше крови», ерничал граф в ответ на жалобы офицеров.
Он решил брать Измаил за полтора часа до рассвета, одновременным штурмом с трех сторон. Колоннами командовали девять бригадиров, часть которых позже прославилась в боях с Наполеоном. Те же Михаил Кутузов и Матвей Платов. К восходу фасы и башни цитадели были заняты русскими полками. Им противостояли смертники: выживших в случае сдачи Измаила ждало усекновение головы. Или кол. Уличные бои превратились в бойню: проулки были завалены трупами, прямо по ним носились лошади без с седоков, горели дома. Суворов приказал ввести на улицы 20 орудий и картечью расчищать путь отрядам. Сопротивление защитников было сломлено к 16 часам дня.
Итоги кровопролитного штурма оправдали дерзость Суворова: русские потеряли убитыми всего 2200 человек. Турок погибло 26 тысяч, еще две тысячи умерли от ран. Падение Измаила сломало турецкую армию. Война вяло текла еще год, а затем по Ясскому миру 1792 года Россия закрепила за собой все северное Причерноморье и Крым. Крепость туркам вернули. Екатерина оценила взятие Измаила: все офицеры, не удостоившиеся орденов св. Георгия или Владимира, были награждены золотым знаком «За отменную храбрость» на георгиевской ленте. Солдаты – серебряными медалями. Потемкин был удостоен фельдмаршальского мундира, шитого алмазами, Таврического дворца в Петербурге, а в Царском селе князю срочно сооружали почетный обелиск. Суворов ждал фельдмаршальского чина, а дождался лишь именной медали и мундира подполковника Преображенского полка. 11-го по счету. Мало того, восходящую «звезду» поскорее удалили из столицы, назначив инспектором строящихся крепостей в Финляндии.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции