Ответственноcть за свое здоровье

Ответственноcть за свое здоровье

Общество
Инициатива о том, чтобы россияне могли сами частично оплачивать стоимость полиса обязательного медицинского страхования, не лишена смысла.

И при определенных условиях она может быть внедрена. Это могло бы касаться сервисного обслуживания. Например, речь идет о том, что за дополнительную плату можно пройти необходимые обследования без очереди или при нахождении в стационаре обеспечить более комфортные условия.

Кроме того, софинансирование ОМС — одна из мер, которая поможет стимулировать россиян быть ответственными за свое здоровье. Речь идет прежде всего о тех гражданах, которые не следят за своим состоянием, злоупотребляют спиртным, курят. Они сознательно создают себе предпосылки для тяжелых заболеваний, поэтому было бы разумно возложить на них ответственность, в том числе и финансовую, за их же собственное здоровье.

Также такая форма обеспечения обязательного медицинского страхования убережет многих от необоснованных обращений в учреждения здравоохранения. Не секрет, что некоторые граждане посещают больницы и поликлиники тогда, когда это совершенно им не нужно, и проходят обследования, в которых нет необходимости. На все это затрачиваются колоссальные средства государственного бюджета, но фактически оказывается, что смысла в этих манипуляциях нет. Поэтому тут нужен разумный подход.

Но, разумеется, все эти меры по софинансированию не должны коснуться пенсионеров. Они должны быть направлены на работающих граждан, имеющих стабильный доход.

Если рассматривать финансовую сторону вопроса, то в среднем обязательное медицинское страхование для каждого гражданина стоит 12 тысяч рублей в год. Соответственно, исходя из процентного соотношения, можно говорить о том, что доплаты будут невысокими. Но было бы разумно оплачивать не все сразу на год вперед, а софинансировать медицинские услуги при необходимости, когда или нужна госпитализация, или какое-либо сложное обследование.

Таким образом, на мой взгляд, эти меры помогут создать хорошие условия по обслуживанию пациентов, привить им ответственность за свое здоровье.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen