Кодла «хероев»

Кодла «хероев»

Общество
Украинские нацисты обещают сжечь здание Россотрудничества в Киеве.

Февральский, 2014-го года, Киев, улица Борисоглебская, дом 2. Мы, корреспонденты «Вечерней Москвы», рванули сюда прямо с майдана, где «свидомые» уже победили. На Банковой собирали и свозили в полевой морг еще теплые трупы убитых западенцев, на майданской сцене громко пели «Ще не вмерла Украина, а за сценой жестоко лупили захваченных в плен пацанов-срочников из Нацгвардии. Вдруг на площади Незалежности пронесся слух, что боевые отряды поехали громить Российский центр науки и культуры Россотрудничества. Вот мы и метнулись туда.

Но на тихой улочке было тихо. Только на другой ее стороне, чуть левее, с балкона разгромленного накануне офиса Компартии Украины на нас с интересом смотрели три гарных хлопца, на лицах которых были напялены балаклавы. Мы с интересом смотрели на них. Но оружия, из которого нам могли шмальнуть в спину, в их руках не увидели – только поблескивали острия вколоченных в дубинки гвоздей.

- Фигня, - сказал я. – Гопота, такие только кодлой могут кинуться. Втроем на двоих – пиписьки у них не выросли.

– Фашисты, что ли? – размышлял фотокорреспондент Саша Казаков. – Где-то такие флаги с рунами я уже снимал…

- Нацисты, - вздохнув, подтвердил глава РЦНК Константин Воробьев, когда мы вошли в здание. – Пока нас не трогают. Угрозы, чего скрывать, поступают, но мы не боимся. Нам бояться нечего. Если мы и «рука Москвы», то рука добрая – культурой занимаемся, гуманитарными и образовательными программами…

Константин Павлович и сейчас руководит представительством Россотрудничества в Киеве. Вчера все телеканалы показывали, как Воробьев пытался утихомирить словами ворвавшихся в «дом Москвы» нарванного украинского депутата и тридцать охамевших от безнаказанности фашиствующих гопников. Увы, этот случай, когда доброе слово без пистолета в руках не действует. Ворвавшиеся в здание РЦНК разгромили выставку, посвященную памяти великого певца Федора Шаляпина, разрисовали стены экстремистскими надписями, оскорбляли российских дипломатов…

Бандитская кодла подросла, «хероев» стало больше. Вчера национально озабоченные наследники Бандеры сорвали в РЦНК, долго топтали, а потом сожгли российский флаг. Накануне президент гопотной страны Петр Порошенко призвал мировую общественность запретить российский флаг. «Флаг России не должен развеваться нигде, пока страна будет подстрекать всемирную гибридную войну», – заявил Петр Порошенко во время Мюнхенской конференции по безопасности. Все международные органы и правозащитники по поводу «наезда» на символ государства, на минуточку, члена Совета безопасности ООН – ноль эмоций. Как ноль эмоций проявили и вызванные в киевский РЦНК во время его разгрома украинскими фашистами представители ОБСЕ.

«По имеющейся информации, 18 февраля еще одна неонацистская группировка «Организация украинских националистов» (запрещена в РФ) собирается поджечь здание Россотрудничества, - заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. - Это недопустимо». Услышат ли его слова в Киеве?

…Были у меня все-таки сомнения, что выходка нацистов в Киеве вызвана лишь тем, что прогундосил в Мюнхене Порошенко. Глянул в «боевые святцы»: ба!

18 февраля захлопнулась крышка Дебальцевского котла. Ровно три года назад, в 2015-м, в этот день взявшие в руки оружие шахтеры Донецкой народной республики полностью завершили разгром частей вооруженных сил Украины, окруженных в районе крупного железнодорожного узла Дебальцево. Потери украинского воинства, по разным оценкам, составили от одной до трех тысяч человек. В трофеях у армии ДНР оказались несколько десятков танков и боевых машин пехоты, тонны боеприпасов и другого войскового имущества ВСУ. Но пуще материальных потерь была обидна майданным властям Украины потеря моральная: если бы к Путину не метнулись тогда западные «ходоки» и не упросили начать мирные переговоры, шахтеры могли рвануть на захваченных танках до Киева, а то и до Львова – военного сопротивления тогда оказать им армия «самостийной» не смогла бы.

Зато последыши Бандеры - украинские нацисты - теперь нашли силы напасть на беззащитный Российский центр науки и культуры в Киеве. Одно слово, кодла.

***

Шароварное мышление

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, комментируя строительство моста через Керченский пролив, заявил: «Этот мост будет удобным соединением украинского Крыма и украинской Кубани».

«Таким образом, на Украине пытаются выдать желаемое за действительное, - заявил РИА Новости вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс. - Ничего кроме саркастической улыбки подобные заявления не вызывают. Это шароварное мышление».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen