сб 21 сентября 17:02
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Великая Победа: «Просто тихо вспоминать?»

А погода сегодня не подвела. Такой солнечный, яркий и праздничный день - любимый праздник. День Великой Победы. Сколько народу вышло на улицы, не только в строю «Бессмертного полка», а просто - в парк. В Чертанове есть парк, заложенный в честь тридцатилетия Победы. Так и называется - Парк Победы. Народу сегодня там было как на демонстрации, многие с георгиевскими ленточками.

И настроение у всех классное. Незнакомые люди поздравляли друг друга: «С Победой вас!». Удивительное настроение. Такое единение уж и не вспомню, когда было...

И вдруг как камушек в башмак. Странный диалог. Женщина немолодая, лет шестидесяти, с георгиевской ленточкой, попросила молодых ребят - парня и девушку - сфотографировать ее на фоне памятника. Парень и девушка милые, чистенькие, очень современные. Парень быстро женщину «щелкнул». Телефон женщине отдал. Она и говорит с благодарностью: «Ой, спасибо. И с праздником вас, ребята!».

 Такой солнечный, яркий и праздничный день - любимый праздник / Екатерина Рощина для "Вечерней Москвы"

 Такой солнечный, яркий и праздничный день - любимый праздник

ФОТО: Екатерина Рощина для "Вечерней Москвы"

И вдруг - очень неожиданно - парень вспыхнул и отвечает: «А с праздником нас не надо поздравлять! Надо ветеранов поздравлять!». Женщина просто остолбенела. Как же так? Говорит: «Это общий праздник! Наш общий - понимаете? Если бы не ветераны, то и вас бы не было! И мы поздравляем друг друга и тем самым отдаем дань победителям».

Парень упорствует. «Нет, это не наш праздник, а ваш! Вот вас я от души поздравляю!». Я просто тихо растаяла на ярком солнце - женщина явно родилась после войны. Лет эдак на десять. Ну для таких молодых-зеленых «жертв ЕГЭ» возможны сдвиги пространственно-временного континуума.

 Такой солнечный, яркий и праздничный день - любимый праздник / Екатерина Рощина для "Вечерней Москвы"

 Такой солнечный, яркий и праздничный день - любимый праздник

ФОТО: Екатерина Рощина для "Вечерней Москвы"

Парень, конечно, никого обидеть не хотел. Просто - вот это по-настоящему странно - праздник Победы не ощущает как СВОЙ. В аспекте патриотического воспитания именно это поколение для страны потерянное; именно двадцати-тридцатипятилетних практически не встретишь с георгиевской ленточкой. В то время, когда они формировались, был сильный упор на омерзительные лозунги «ты этого достойна», «бери от жизни все»... Бедные дети, мне так жаль их. Чувство Родины - сильное и очень важное. Благодаря нашей общей истории, нашей общей Победе каждый индивидуум становится сильнее. Историческая память держит, не дает опустить руки в беде, не позволяет смалодушничать. Мы перестали тестировать окружающих мысленно: «Пошел бы я с ним в разведку?». Хотя нет, я до сих пор тестирую. Но эти, двадцатилетние, такого теста просто не знают. Им не рассказали. И это не их вина. Это - их беда. Они поспешили стать «гражданами мира», а мир-то оказался вовсе не так дружелюбен, как хотелось бы.

Вот экс-кандидат в президенты Ксения Собчак высказалась в своем Инстаграме:

«На мой взгляд, побед в войнах не бывает без горечи трагедии, бывают только жертвы для всех... И всегда с обеих сторон. Война - всегда горе. Мы, русские, пережили великую катастрофу и выжили, и прогнали фашистов. Но миллионы людей погибли. И сегодня давайте просто помнить о том горе, которое всегда несет с собой война. Не победно кричать, не бряцать оружием, а просто тихо вспомнить великий подвиг и великую трагедию, которая коснулась каждой семьи. Помним и скорбим».

Иллюстрация к посту - картина Верещагина «Апофеоз войны»: груда черепов.

Тихо вспоминать - ну уж нет.

 А поколение совсем маленьких радуется Победе и считает этот день своим праздником / Екатерина Рощина для "Вечерней Москвы"

А поколение совсем маленьких радуется Победе и считает этот день своим праздником

ФОТО: Екатерина Рощина для "Вечерней Москвы"

Да, война несет с собой горе, но та война была навязана нашей стране. И поэтому Победой мы гордимся!

А поколение совсем маленьких радуется Победе и считает этот день своим праздником. Сколько в городе малышей в военных пилотках со звездочками! Конечно, их нарядили так родители и бабушки-дедушки. И очень правильно сделали. Из таких вот мелочей - выйти вместе в День Победы на улицу, поздравлять прохожих, носить георгиевскую ленточку, - тоже складывается память. Ведь через какое-то время этим сегодняшним малышам идти строем в «Бессмертном полку». Отмечать Победу. Громко и радостно. С салютом, военными песнями.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу